您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019贵州公益性岗位行测:利润问题解题技巧之特值法

2019-08-03 11:33:06 来源:贵州基层公职考试网

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

点击加入公益性岗位考试交流群:600357565 与大家一起交流

利润问题在国数量关系中常考的题型,并且难度相较于行程问题、排列组合问题以及工程问题来说较小,所以各位同学只要认真学习,掌握利润问题并不难。那么利润问题常用的解题方法有两个,一个是方程法,另外一个就是特值法,方程法大家应该很熟悉,特值法对于很多同学来说可能比较陌生,那么接下来中公教育辅导专家带大家通过几道例题来学习一下特值法在利润问题中的应用。

例题1:某商场销售液晶电视机,第一个月按50%的利润定价销售,第二个月按42%的利润定价,第三个月按第二个月定价的80%进行销售。已知第三个月销售的液晶电视机比第一个月便宜1820元,则这种液晶电视机的商场进价是( )。

A.5900元 B.5000元 C.6900元 D.7100元

中公解析:设该种电视机的进价为100份,则第一个月的定价为150份,第二个月的定价为142份,第三个月的定价为142×80%=113.6份,由题意可知36.4份为1820元,那么1份为50元,100份为5000元,选择B项。

例题2:某超市柜台到期,处理一批商品,在原价的基础打六折出售,卖出了80%,为了在规定期限售完所有商品,剩余商品开始打五折出售,在售完全部商品后,发现最终不赔不赚,问这批商品原来的利润率是多少?

A.72.4% B.56% C.32% D.20%

中公解析:设原价为10份,总量为10份,预期总收入为100份,打六折时的收入为6×8=48份,打五折时的收入为5×2=10份,因此总收入为58份,在售完全部商品后,发现最终不赔不赚,也就是说总成本为58份,因此原来的利润率为(100-58)/58≈72.4%,选择A项。

例题3:一批商品按期望获得50%的利润来定价,结果只销掉70%的商品,为尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打折出售,这样所获得的全部利润是原来所期望利润的82%,问打了多少折扣?

A.4折 B.6折 C.7折 D.8折

中公解析:设每件商品的成本为10份,总量为10份,总成本为100份,按照50%的利润率定价即售价为15份,因此期望利润为5×10=50份,根据题意,实际情况是按期望获得50%的利润来定价,只销掉70%的商品,也就是说前7份商品所获得的利润为5×7=35份,因为最终的总利润为期望利润的82%即50份的82%即41份,因此剩下的3份商品利润为6份,每份商品的利润为2份,也就是说每份商品的售价为12份,原价为15份,打了六折,选择B项。

这就是特值法在利润问题中的应用,因为利润问题中常会出现一些百分数,所以为了减少计算量,我们在设特值的时候,无论是商品的成本、售价或者是数量,都会设为整十整百的数值。中公教育专家认为,通过这三道例题大家可以发现特值法在利润问题中的应用相对来说还是比较简单的,希望大家可以掌握!

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号