您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019贵州公益性岗位行测常识判断政治考点:中国社会主要矛盾的变化

2019-08-03 11:51:33 来源:贵州基层公职考试网

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

点击加入公益性岗位考试交流群:600357565 与大家一起交流

随着十九大的召开,时政在考试中的分量越来越重。十九大中提出了我国主要矛盾发生的变化,由此推断,这也是一个重要考点。今天中公教育专家给大家介绍从近代中国以来,不同时期我国主要矛盾的变化,希望帮助考生能够理清重要的考点。

一、近代中国(1840-1949)

鸦片战争以后,中国逐渐变成半殖民地半封建社会,这是近代中国最基本的国情。在诸多的社会矛盾中,占支配地位的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。

二、过渡时期(1949-1956)

社会主义和资本主义两条道路、工人阶级和资产阶级两个矛盾。随着土地改革的基本完成,工人阶级和资产阶级的矛盾逐步成为我国社会的主要矛盾。

三、社会主义建设时期(1956-1981)

1965年9月,党的八大指出:我国国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

四、改革开放后(1981-2017)

1981年召开的十一届六届的党代会指出我国主要矛盾是:在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

五、新时代(2017-)

十九大报告对我国社会面临的主要矛盾作了新的界定,指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的新概括,客观反映了我国社会发展的时代变化,反映了我国社会发展的重要现实,具有重大意义。

矛盾发生了变化但是没有改变我国是世界上最大的发展中国家的国际地位,也没有改变我国处在社会主义初级阶段的基本国情。

中公教育在这里给各位考生整理总结了不同时期的矛盾,帮助大家能够区分不同时期的矛盾变化,让我们更好的了解中国的变化。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号