您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019贵州公益性岗位面试热点:不容忽视的“拖延症”

2019-08-07 14:06:59 来源:贵州基层公职考试网

【导语】面试是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗面试的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

热点背景:

链接一:中国高校传媒联盟面向全国199所高校的大学生展开调查,调查结果显示,97.12%的学生认为自己有或偶尔有“拖延症”。94.5%的受访者曾因自己的拖延行为感到过后悔。

链接二:河南少年15岁开网店卖监督服务。一天保底6块钱起,朱某监督别人减肥、考研、考公务员、考各种证书,专治拖延症患者。开店至今,朱某完成了4000多笔订单:监督过40多岁中年男人考取建筑师资格证;监督过怀孕期间考取注册会计师资格证的“准妈妈”…

命题预测:

现如今,“拖延”是一种普遍存在的现象,一项调查显示大约75%的大学生认为自己有时“拖延”,50%认为自己一直“拖延”。对此,你怎么看?

参考答案:

表态:

当前很多大学生都表明自己患上了严重的“拖延症”,比如想要读一本书,放在床头几十天都没有翻过一页;比如想要跑步,计划了一个月都没有付诸行动等等诸如此类的。“拖延症”的确困扰了很多年轻人,我们绝不可以忽视它。

消极影响:

第一,打乱预定的计划,降低工作和生活的效率,不仅会让自己丧失很多的机会,甚至也会带来业绩的损失;第二,长此以往也会给周围的人留下懒惰、效率低下、言而无信等不良印象,并影响周遭的人际关系、社会关系;第三,对个体的身心都会带来消极的影响,一些人会产生生理性不良反应以及情绪上的“崩溃”,如会出现强烈自责情绪,强烈负罪感以及不断的自我否定。

原因:

第一,缺乏自律意识,很多人会把大部分时间浪费在刷手机上,甚至也会找各种理由推迟自己要做的事情,用“再等等”来麻痹自己;第二,面对压力时选择逃避,之所以拖延是由于自身不想面对眼前的压力,所以就一推再推;第三,缺少危机意识,拖延症患者一般比较安于现状,没有想过自己这样的状态会带来的严重后果,尤其是年轻人,更不会想到如今的拖延会让自己丧失多少的机会。

对策:

第一,年轻人要转变认识,重视“拖延症”的副作用,加强提前开始、调整对目标的心理预期,制定清晰、可行的行动计划并严格落实,按时、如约完成工作计划、生活目标,并从中获得如期完成的愉悦感、自律自强的成就感。

第二,媒体必须积极引导,一些主流媒体和官方平台,要积极宣传社会主义核心价值观以及典型案例,帮助当代年轻人,树立一个积极向上的人生观和价值观,让他们珍惜时间,抓住大好的青春时光努力奋斗。

第三,学校和家庭方面多督促年轻人做到今日事今日毕,养成良好的工作和生活习惯。学校方面在平时的教学中,要在布置各项作业和任务的时候,明确时间节点,设置奖惩措施,针对“拖延”问题多开展一些教育活动,来督促年轻人改掉不良的习惯。家庭方面,父母必须多提醒,多敦促。唯有如此,年轻人的“拖延症”才能痊愈。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号