您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019贵州公益性岗位行测解题如何运用十字交叉法

2019-08-28 10:25:03 来源:贵州基层公职考试网

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

点击加入公益性岗位考试交流群:600357565 与大家一起交流

在行测数量关系的解题方法中,十字交叉法是非常重要的方法,主要解决平均数、浓度、利润率、增长率等比值的混合问题,一般采用十字交叉法来实现保持多的量和少的量之间的平衡。在求解的过程中,大部分同学会去设x来列方程进行求解,但计算过程较为繁琐,中公教育专家本文主要讲解如何不设x来进行巧解。

二、三组计算关系

1、第一列和第二列交叉作差等于第三列;

2、第三列、第四列、第五列比值相等;

3、第一列的差等于第三列的和。

三、题型

1、已知第一列部分比值,实际量,求整体比值。

解题方法:利用三组计算关系,以及比例法。

例1:高三一班有男生10名,平均分为85分;女生有20人,平均分为94分。问该班总的平均分为多少?

A.91 B.92 C.93 D.94

【答案】A

例2:某单位为全体员工进行体检,男员工16个人,平均体重62.5公斤,女员工40个人,平均体重55.5公斤,求该班员工的平均体重是多少公斤?

A.57.5 B.58.5 C.59.5 D.60.5

【答案】A

2、已知一个部分比值、整体比值、实际量,求某一个部分比值。

例3:甲容器中有浓度为4%的盐水150克,乙容器中有某种浓度的盐水若干,从乙中取出450克盐水放入甲中混合成浓度为8.2%的盐水,问乙容器中盐水的浓度是多少?

A.9.6% B.9.8% C.9.9% D.10%

【答案】A

在十字交叉法的运用过程中,结合比例法以及三组计算关系就能巧妙解题,节省计算时间,只要多加练习与感受这种解法,就会有很大的提高。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号