您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019贵州公益性岗位行测言语理解:掌握片段阅读主旨观点题的“致命点”

2019-08-28 10:27:40 来源:贵州基层公职考试网

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

点击加入公益性岗位考试交流群:600357565 与大家一起交流

在考试行测的言语理解与表达中,片段阅读题量不少,而主旨观点题更是重中之重,可以说几乎是必考题,很多同学觉得主旨观点题总是被迷惑,总是走向错误选项,今天中公教育专家就带大家抓住主旨观点题的“七寸”,一招致命。

主旨观点题就是要求我们从简短的片段中把握住作者的核心观点,要想在这么短的文章中把握住重点,那么必然要体现出我们文段主要的论述主题,同时我们的大多数考试又要求我们在一分钟以内把握重点,给出答案,所以出题人也会找能够体现主题的文段,因此,我们把握住作者主要论述的主题词,就把握住了本题的“致命点”,然后结合选项排除干扰项找出答案即可。那么如何找准主题词呢?主要有以下两种方法。

一、高频词:

顾名思义就是出现次数最多的词,出现的频率高,就有可能是作者想要说明的重点,我们来看一道例题。

在现代军事中,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形力量的支持。这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣。从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战抢占话语权,先发制敌,形成对己有利的战争环境,有助于实现战略目标。

这段文字意在说明:

A.新闻舆论战对战略威慑至关重要

B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段

C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战

D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带

正确答案:A

【中公解析】:整个文段的高频词是“新闻舆论”和“战略威慑”,整篇文章也一直围绕“新闻舆论”对“战略威慑”的作用来进行论述,故答案选A,BCD都不全面。

二、关键句中的主要论述对象:

有些段落中可能并没有一个高频词,或者几个词频率差不多,这时我们就需要找到文段中的重点句,重点句中的主要论述对象就是我们的主题词啦,看下面的例题来找找你认为的关键句吧!

市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交换,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。

这段文字意在说明:

A.产权受到法律保护,市场经济才能够正常运行

B.制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权

C.市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则

D.资源有效配置应从产权的界定和保护入手

正确答案:A

【中公解析】:文段第一句指出产权的界定和保护对市场经济的重要性,第二句从反面说明无产权保护的危害,最后一句通过“这”提出对策,即产权和契约需要法律来保证市场经济正常运行,因此最后一句是我们的关键句,关键句中的关键词就是“法律”由此可以排除C、D两项,B项中“惩治侵权”只是一部分作用,而文段论述的主要概念“市场经济”,排除C,故答案是A。

由以上两道题我们的可以看到这个方法是不是很实用呀?大家在做题时当四个选项主题词有所不同时,我们可以借助主题词来筛选答案,或者我们在剩余两个选项纠结时,也要合理借助主题词来确定答案,快把这个方法收藏起来吧!最后中公教育祝大家一战成公。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号