您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2019贵州公益性岗位申论热点:小程序乱象频出 监管发力才有大发展

2019-08-28 10:31:48 来源:贵州基层公职考试网

【导语】申论是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗申论的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

小程序因“用完即走”、不用下载安装等特点,近一两年来发展迅猛。但在给生活带来便利的同时,小程序也暴露了诸多问题,有的成为虚假宣传的“重灾区”、售假高仿的“新天地”,有的扮演着套路贷等违规APP“中转站”的角色……

2017年1月,微信小程序正式上线。在移动APP泛滥成灾的时代,小程序凭借其无需下载、方便快捷的特点,获得越来越多互联网用户的青睐。统计数据显示,与2016年相比,2018年国内年度APP新增数量降幅超过50%,而从2018年6月至2019年1月仅半年时间,小程序总数从102万上升至243万,年底有望超过APP数量。

公考角度中公解读[提出观点]

新生事物的出现必然是以让生活更美好为最终目的,但其发展过程中难免会出现一些与之相违背的状况,面对小程序乱像,相关监管部门有着不可推卸的责任。

[综合分析]

“超级APP+小程序”的模式给用户带来了便利,同时吸引更多小程序入住平台,形成了以社交关系为依托,多种服务交互体验的场景,进一步增强了流量粘性,但是平台方审核流程宽松,给了不法分子巨大的操作空间。审核方的平台放任是乱象发生的主要原因。作为既得利益者,平台方一方面通过引进小程序从而进一步积累用户流量;另一方面,通过和小程序的合作,平台可以直接从中受益,因此平台方对于小程序乱象经常是睁一只眼闭一只眼,先上线后治理的情况在当下十分普遍。

诚然,小程序热度的持续走高的确给平台带来巨大利润,但如果任由乱象发展,流量红利将不可持续。对于平台来说,小程序出问题直接有损平台社会公信力。

平台自我监管的失位一定程度上也源于外部监管的不健全。社会发展到今天,新的商业模式、新的包装外壳层出不穷,法律不可能快速跟进,因而常常暂时缺位,企业也抓住法律的空当攫取利益。

[参考对策]

平台作为小程序监管的首要责任人,创造良好的服务环境不仅一个企业社会责任感的体现,更是立足长远发展的战略考虑。

面对日益进步的互联网技术,在法律未能紧跟社会发展时,监管部门不能坐等法律法规的更新,而应按照现有法律框架对新事物发展给予一定的指导和约束,同时针对新兴特殊情况,要加快出台行业规矩,做到有法可依。

有效的监管离不开监管部门顶层设计,加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识将会有机结合、相辅相成。广大互联网用户是各种小程序的接触者和使用者,对于不合理,甚至是违法违规乱象是最具有发言权的,当监管失位时,用户的反馈是平台进行有效监管最好的依据。

平台方在下架关停违规小程序的同时,一方面需要提升对小程序的信息披露要求,另一方面要与监管部门信息共享,违规必查,追责到底。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号