您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019贵州公益性岗位面试热点:消释代际矛盾需要“硬核老人”

2019-08-28 10:58:56 来源:贵州基层公职考试网

【导语】面试是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗面试的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

热点背景:

最近,大连地铁上出现的一名老人,因腰部悬挂的LED小牌显示“勿需让座”四字,被称为“硬核大爷”。这位名叫刘增盛的老人今年76岁,他表示,此举是怕给其他乘客增加负担。“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题”。

来源于:中国青年报。作者:马涤明。

题目预测:

最近,大连地铁上出现的一名老人,因腰部悬挂的LED小牌显示“勿需让座”四字,被称为“硬核大爷”。这位名叫刘增盛的老人今年76岁,他表示,此举是怕给其他乘客增加负担,“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题”。对此,你怎么看?

参考答案:

“硬核大爷”的举动充分彰显出大爷对青年人的理解,有助于营造良好的代际关系。尊老爱幼是中华民族的传统美德,为老人主动让座也是我们一直所提倡的良好个人品质的体现,但在社会竞争激烈的今天,年轻人每天为着自己的生活与梦想而不断奔波劳累,在乘坐公共交通出行的过程中也由于疲倦而需要休息。在这种情况下,出现了一些老人“倚老卖老”,强制要求年轻人让座,造成代际矛盾突出,甚至引发了“老人变坏还是坏人变老”这种群体性污名化的偏激言论。而该位“硬核老人”的举动对于缓解这一情况起到了良好的作用。

通情达理的老人之所以更受追捧,是因为现代社会更强调对人格和权利的尊重。老人的举动让年轻人感受到了老人对年轻人的理解,所以从情感上更会赢得大家的认可。更多的未让座的年轻人不是不愿意为老人让座,更不是不认同尊老的理念,而是某些老人误把让座认为是天经地义,这会激化代际矛盾。

对于营造良好的代际关系,我认为应该在相互尊重、相互理解的氛围下有序推进。一方面老人要像“硬核老人”那样,理解年轻人在激烈竞争时代下的不容易;另一方面年轻人也应该牢记中华民族的传统美德,做到尊老、爱老、护老、敬老。最后,社会也应该对于这种“硬核老人”的行为举动多加以宣传、弘扬,让老人与年轻人能够共同为营造良好的代际关系努力,从而消释代际矛盾和误解,复原代际关系与社会和谐的原本面目。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号