您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019贵州公益性岗位行测片段阅读,你真的读得懂吗

2019-10-06 16:47:15 来源:贵州基层公职考试网

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

点击加入公益性岗位考试交流群:600357565 与大家一起交流

言语理解与表达中,片段阅读所占比重都非常大,而其中主旨观点类型题目又是重中之重,对于言语理解与表达这个版块,无外乎大家一致认为,文字都能够读懂,又没有判断推理中复杂的推理形式。可是,你真的能够读懂片段阅读吗?你真的能够理解作者真正想表达什么内容吗?拿到一道主旨观点题到底如何去入手?下面中公教育专家带大家来看一道例题。

【例题】我国古代的责任司法意味着司法人员必须对自己的行为负责,出了错案必须承担责任。在法家思想中,责任司法的理论源于责任行政的理论,因为当时司法权和行政权不分家。责任行政的理论要求行政执法主体必须为自己的行为承担责任。为此,秦朝制定了完善的监察制度,对行政执法进行了严密的监察,对执法主体的违法行为进行追究。当时司法权是行政权的一部分,因此,对行政权的监察包括了对司法权的监察。监察主体如发现司法人员有司法不公问题,会对其惩戒。可以说,监察制度是当时司法责任制得以确立的前提。秦朝的司法责任制具有开创性,《秦律》中规定的“不直”等罪名就是例证。责任司法也是一种“治吏”司法,法家提倡“明主治吏不治民”,要求将整治官员作风纳入法治化轨道。

这段文字主要讲述的是:( )

A、中国古代的责任司法的涵义

B、责任司法的本质和历史意义

C、责任司法内涵的产生和历史嬗变

D、我国古代责任司法和法学思想的渊源

看到这道题,想必很多同学脑中的第一想法就是:放弃!原因无外乎题干太长,内容艰涩难懂。而这种题目才是高手与高手之间过招我们需要重点把握的题目。

中公解析:首先通过问法“主要讲述”我们可以了解这道题目想让我们去找文段重点即作者主要想表达的内容;其次我们应该带着这个问题来仔细分析题干到底在说什么。第一句话,“我国古代的责任司法意味着司法人员必须对自己的行为负责”。在法家思想中,责任司法的理论源于责任行政的理论,因为当时司法权和行政权是不分家的。责任行政的理论要求行政执法主体必须为自己的行为承担责任。在第二句中,说到了在法家思想中责任司法理论来自于责任行政理论,而第三句说责任行政理论要求的是执行主体为自己的行为承担责任,那么这两句话连在一起就是在法家思想中,责任司法也要求执法主体为自己的行为承担责任。那么和第一句话联系起来想说的就是:我国古代责任司法强调对自己的行为负责,法家思想也强调责任司法对自己的行为负责,他们俩想强调的是契合的、一样的。再往后,第四句中“为此”为的就是:我国古代责任司法它这个本质要求,司法人员要对自己的行为负责,第五句其实这也回扣了前面那个司法权和行政权不分家。第六句,想说的是:确实存在像秦律中规定的罪名,保证了秦朝的司法责任制得以落实,通过监察制度实现了对司法人员的本质要求。

最后一句中“责任司法也是一种“治吏”司法”,这当中的“治吏”其实是对前面秦朝的这个例子的做法是一致的吧。其实就是通过治吏来实现责任司法的本质要求。

法家提倡“明主治吏不治民”,那也就是说,责任司法它本质的要求是治吏,而法家的观点也是要:(气口)治吏,又一次找到了一个契合点,要求将整治官员作风纳入法治化轨道。

结合尾句,中国古代的责任司法在做法要求上和法家,也是一致的。所以整个文段想表达的意思——古代责任司法从理论上到实践上,都是和法家思想相契合的。

选项中,A项第一句提及但非重点;B项前半句来自第一句,后半句有提到,但它其实是举例,而不是文段描述的重点且“历史意义并无体现”C项当中的“历史嬗变”在原文当中完全没有出现,可以直接排除。D项文段重点是我国古代责任司法和法家思想在各方面都很契合,和刚才所分析相吻合。所以答案选D。

通过上题我们会发现,有一些片段阅读题目确实很难,但我们不要灰心,我们需要做的就是把题干内容分析清楚,了解句间关系,最后找到文段重点,那问题自然而然就会迎刃而解。中公教育在这里提醒大家,要多阅读一些有深度的文章,来提升我们分析题干的能力。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号