您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019贵州公益性岗位公共基础知识:中国陶瓷发展史——陶器

2019-10-07 11:32:59 来源:贵州基层公职考试网

【导语】公共基础知识是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗公共基础知识的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

所谓陶瓷,是指陶器和瓷器的总称。中国人早在月2万到1.9万年就制成了陶器(目前世界已知最早的陶器出土于我国江西省的仙人洞遗址)。后随着认识和实践水平的不断提高,劳动人民又烧制出了瓷器。“陶”和“磁”的区别是多方面的,比如烧制温度瓷器要更高,透气性陶器要优于瓷器,陶器质地相对疏松,瓷器相对致密,其中主要区别在于:陶器的原材料一般为粘土。瓷器原材料则相对多样化:高岭土、粘土、滑石、石英、长石,等。本文先就陶器的发展史给大家进行梳理。

陶器是人们把粘土加水混和,定型、干燥后经火焙烧,产生质的变化而形成。比较常见的种类先后分别为红陶、彩陶、黑陶、白陶、印制陶等。其中在中国出现最早的当属红陶,它属于新石器时代陶器的一种。因粘土里含铁,焙烧时氧化成三氧化二铁,陶器就呈现土红、砖红或红褐色,故此得名。

公元前8000多年前,在红陶基础上又演变出彩陶,即彩色陶器。劳动人民利用赤铁矿粉和氧化锰作颜料,使用类似毛笔的工具,在陶坯表面上彩绘各种图案,入窑烧制,最后会在橙红的底色上,呈现出黑、红、白等颜色的图案。1912年,在河南渑池县仰韶村新石器时代文化遗址中发现彩陶,故仰韶文化又名彩陶文化。

黑陶出现于新石器时代晚期。其制作原理是在器物烧成的最后一个阶段,从窑顶徐徐加水,使木炭熄灭,产生浓烟,烟熏黑而形成黑色陶器。它是继彩陶之后,中国新石器时代制陶业出现的又一个高峰。黑陶1928年首次发现于山东章丘县龙山镇,其文化遗存,考古学界称为“龙山文化”,其年代为公元前2500~前2000年。黑陶作为龙山文化的一个重要特征,有“黑如漆、薄如纸”以及“蛋壳陶”之称。

白陶是指表里和胎质都呈白色的一种陶器。白陶的制作,标志着人们开始使用含铁量极少的“高岭土”。而原料调配以及烧成温度的不断改进,都为后世瓷器的出现创造了有利条件。它起源于新石器时代(龙山文化晚期),至商代因制作技术的提高而进入鼎盛时期,至西周,由于印纹硬陶器和原始瓷器的较多烧制与使用而逐渐消失。

印纹陶是指在指定部位按印上去后进行烧制。最初只是出于防止器物变形,有加固陶坯的目的,故早期的印纹陶上多留有布纹、席纹和绳纹的痕迹,后随技术的提高和人们审美能力的发展,逐渐使纹样趋于丰富、精美。依其烧制温度的低高,又分为印纹软陶和印纹硬陶。前者多流行于新石器时代晚期至商代以前;后者出现年代约在商代以后。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号