您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019贵州公益性岗位公共基础知识:剖析公文易混文种

2019-10-07 11:34:07 来源:贵州基层公职考试网

【导语】公共基础知识是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗公共基础知识的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

一、公告与通告

公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。二者区别如下:

1.公布的内容不同

公告用于宣布重要事项和法定事项,小的局部性事项或者非法定事项不能采用公告的形式发布。通告用于在一定范围内公布事项,涉及的内容一般没有公告重大。

2.发文机关要求不同

公告的发文机关一般要求高级别的机关或者组织;而通告的发文机关没有严格限制,高级别机关和基层机关都有权制发。

3.发文范围不同

公告是向国内外制发;而通告更多用于在一定范围内制发,范围相对要比公告小。

4.发文方式不同

公告一般委托新闻媒体向国内外发布,一般不采用红头文件的方式下发,也不会公开张贴;而通告既可以在新闻媒体上刊登,也可以用红头文件甚至公开张贴的方式。

二、请示与报告

请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问。二者区别如下:

1.行文目的不同。

请示的目的是为了获得上级机关的批准;而报告的目的是汇报工作,反映情况。

2.行文内容要求不同。

请示要求一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项;而报告的内容可以一文一事,也可以一文数事,没有明确要求。

3.行文时间要求不同。

请示具有事先性,要求事前请示,不得先斩后奏;而报告事前、事中、事后均可。

【牛刀小试1】假设经住房城乡建设部审批,申请注册一级建筑师的国内外等1098人先后有注册条件将于注册,要将这一审核结果名单向国内外宣布,适用的公文是()

A.公报 B.公告 C.公布 D.通告

【答案】B。解析:公报适用于公布重要决定或者重大事项,一般用于新闻公报、联合公报、会议公报和统计公报。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。公布不属于法定文种。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。题干明确指出“要将这一审核结果名单向国内外宣布”,故本题答案为B。

【牛刀小试2】下列关于请示和报告的说法,错误的是()

A.请示和报告都是上行文,原则上主送机关只能是一个

B.请示是期复性公文,需要上级机关的答复;报告是陈述性公文,不需要上级机关答复

C.请示和报告都应当一文一事

D.请示应当事前行文,报告事前、事中、事后均可

【答案】C。解析:请示和报告都是上行文,因此原则上主送机关只能是一个,选项A正确。请示是期复性公文,报告是陈述性公文,期复性公文需要上级的回答,陈述性公文不需要回复,选项B正确。请示应当一文一事,报告没有明确要求,一文一事,一文数事均可。选项C错误。请示具有事先性,应当事前行文,报告没有限制,事前、事中、事后均可。选项D正确。故本题答案为C。

中公专家点评:公文中有一些易混文种,需要大家认真加以区分,便于后期成功应考。预祝各位考生成功上岸。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号