您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2020贵州公益性岗位考试内容-申论:让文明之花开遍国人心中

2020-02-22 15:41:33 来源:贵州基层公职考试网

【导语】申论是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗申论的题目也就没有想象中的那么难了。贵州基层公职考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生。

中国式过马路引发交通事故,令人唏嘘;中国式旅行屡屡被外国友人批判;老人摔倒无人敢扶的社会氛围令人喟叹……随着人们物质需求不断被满足,加强精神文明建设已是当务之急,公民文明素养的缺失,急需培育和践行社会生义核心价值观。精神文明和物质文明两手抓,方能助于理想信念的构筑,提升公民文明素养,树立鲜明的价值坐标,为实现国家繁荣昌盛奠定基础。

良好的社会风尚是公民文明素养养成的环境之需。耳闻大型客机的制成,蛟龙号的入海,心生自豪之时,却也常感叹,中国公民的文明意识仍存在“欠费”之象。花园随意采摘、草地肆急践踏、破坏公共设施、随意高声喧哗、插队乱象随处可见。种种不文明的行为在破坏生态环境的同时,也挠乱了社会公共秩序。道德约束力的下降,令社会出现了不和谐的现象。加强社会新风尚的建设,深化精神文明的创建,需大众的自我约束意识提升,也需政府加大监管力度,严格执法立法,对违反公共秩序者,提高罚款金额,同时加大宣传教育力度,从源头上抵制不文明行为。营造新社会风尚,助于公民文明素养实现新征程。

增加文化软实力是提升公民文化素养的根本之策。富强的大国,需从形象气质上体现文化文明。提升文化软实力,丰富精神文明建设,提升文化生长量,随着信息化时代的到来,文化的软实力需要顺应时代的进步。中国网络端午节的成功举办,是文化走向发展的好兆头。广大网民通过微信、微博和互联网实现互动,通过视频节目,专家座谈会导各种形式,在了解传统文化的同时,重新理解和传承了价值理念和传统美德。推进全民阅读,实行旅途读书,举办全国书香日、文化读书节,在丰富了国民的阅族知识,也涵养了国民内涵。增加文化软实力,是提升公民文化素养的必须。

核心价值观是公民文明素养得以落实的行动导向。公民的基本素养,是人们安居乐业的思想基地,是一个国家的精神追求,是提升公民文明素养的鞭策之词,与国家繁荣昌盛密不可分。马丁路德认为国家繁荣与力量,在于公民的文明素养。精神力量,是一个国家深沉持久的力量,它能厚积而薄发。实现中国梦,没有文化素养作为基石,没有文化弘扬和繁荣,就不能顺利得知。社会文明是基石,也需整合国家和社会的力量的建设,需要国人乃至国家的高发重视。提升公民文化素养,需要更好的牢记社会主义核心价值观,并内化于心,外化于行。

伴着人们对美好生活的向往,中华文明必将顺应时代焕发出更加蓬勃的生命力。唯有加强精神文明建设,提升道德约束力,方能提升公民的文化素养。实现精神文明和物质文明的比翼双飞,从而打造中国梦。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,进入【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协 2019贵州安顺市招录社会化工会工作者17 2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号