您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021贵州公益性岗位考试内容-公基:哲学——质量互变一点通

2021-03-21 14:16:45 来源:贵州基层公职考试网

质量互变规律作为马克思主义唯物辩证法三大规律之一,作为易考、常考考点,经常出现在我们的考试中,那我们就来看一下,质量互变规律的考查方式。

1.质、量、度的含义

量变是一种渐进的、不显著的变化,是在原有度的范围内的变化,它不改变事物的根本性质,因而也称渐变。如我们烧开水的这个过程,水温在逐步上升时,依然是液态水的状态,表面没有发生大的波动性。量变体现了事物发展过程中的连续性和稳定性。人们经常看到的统一、平衡、相持和静止等,都是事物处在量变过程中呈现的面貌。

质变是事物根本性质的变化,是一事物变为他事物。质变是事物超出度的界限的变化,是事物的显著变动状态,是事物连续性的中断,因而又称飞跃、突变或革命。

度是质和量的统一,是事物保持其质的量的限度。

2.质变和量变的含义及辩证关系

①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。在许多的古文中均可体现这一点:水滴石穿;一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤。而对于这些,为什么水会“穿”石、躯“丧”、堤“溃”?但其中我们为什么却只能看到“水滴”却不见“石穿”?因为,量变是只有达到一定范围和限度才会发生质变的。

②量变和质变是相互渗透的,在质变中有量的扩张,在总的量变过程中包含着部分质变。邓小平关于发展国民经济“三步走”的发展战略是量变质变规律的具体运用和体现,每一步都是属于量变,然而量变当中是有质变的扩张,成为一个阶段性的量变,三步完成实现了总的质变。

3.方法论意义

①重视量的积累。任何事物的发展都必须首先从量变开始,没有一定程度的量的积累,就不可能有事物性质的变化,就不可能实现事物的飞跃和发展。

②不失时机地促成事物的飞跃。事物的发展最终是要通过质变来实现的,没有质变就没有发展。所以,在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展,我们就要果断地不失时机地突破其范围和限度,积极促成质变,实现事物的飞跃和发展。

③坚持适度原则。由于量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度的原则。

那我们了解了质量互变规律的概念、关系以及方法论的意义,希望大家在课下多多练习,熟练应用,取得一个好的成绩。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,进入【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号