您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019贵州公益性岗位面试题预测(7.31)

2019-08-03 11:10:15 来源:贵州基层公职考试网

【导语】在公益岗考试中,有些地区是直接进行面试考核的,所以考生要提前掌握面试得分的技巧。公益岗面试的考核通常是以结构化面试的形式进行,贵州基层公职考试网为大家总结了一些面试的技巧,帮助大家积极备考。

点击加入公益性岗位考试交流群:600357565 与大家一起交流

热点背景:

近日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出要突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展。这项政策主要是解决城市存量人口的落户问题,即帮助那些已在城镇就业的农业转移人口落户城市。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户;要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

命题预测:

近两年来,各地纷纷以各类优惠政策吸引广大人才在本地落户。与此同时,国家也在大力推进农业转移人口落户的落实工作。一系列的人口落户政策引起了社会各界的广泛关注,对于“人口落户”你怎么看?

中公解析:

人口落户政策的目的、意义。(1)有助于人口要素在城乡间、城镇间的自由流动,带动其他生产要素的自由流动,拉动内需,促进各地经济发展。(2)降低了城市落户门槛,能帮助缺失发展机会的贫困人口融入城市、摆脱贫困。(3)有效增强流动人口对城市的归属感和认同感,有利于社会的稳定和发展。(4)一系列的人口落户政策是政府在城镇户籍管理制度上的又一次大胆创新,进一步体现了政府“以人为本”的服务理念和宗旨,有利于加快实施以人为核心的新型城镇化发展战略。

人口落户政策可能存在的问题。(1)加剧城市间的竞争。不仅北上广深这些特大城市、大城市之间会有竞争,城市与城镇之间也会有竞争。一些具有自身竞争力的城镇更加吸引人口,可能导致城市人口净流出,城镇人口净流入,影响到部分城市的发展。(2)城市自身有一定的承载力,过量的人口落户会给城市的公共服务带来新的挑战。(3)人口持续从农村流出,导致农村劳动力不足,发展滞后,加剧城乡发展不平衡、城乡二元化的问题。

具体措施和建议:(1)各地落户政策要因地制宜。在国家政策的指导下,各地结合城市发展的实际情况,制定合适的人才落户政策,避免盲目跟风。(2)提升公共服务水平和质量,落实一系列人口落户后的民生保障措施,如教育、医疗、住房、养老等,推进常住人口落户城镇和常住人口基本公共服务全覆盖。(3)促进城乡间各类要素的双向流动,发展农村特色旅游经济,鼓励城市人口到农村消费、休闲、居住等。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号