您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试资讯 > 政策待遇 >

公益岗行测复习:数量关系中的“比重变化”

2018-07-20 16:11:11 来源:
比重相信大家都不陌生,他其实指的就是部分占整体的多少。在上小学的时候画的饼状图其实是一个道理,每一个扇形占整个圆的百分数其实就是比重。在近年来大家觉着比重越来越难,是因为它的考察形式变化的比较大,从现期整体,现期部分,再到基期比重,比重变化,他的形式很多,但是万变不离其宗。今天中公教育专家就跟大家说一说让你眼花缭乱的比重变化该如何解题。

一、判断比重变化

问法:与上年同期相比,某年某部分占整体的比重上升还是下降?

解题思路:判断比重的变化,与部分值和整体值无关,归只看部分增长率和整体增长率即可。

解题技巧:

部分增长率>整体增长率,比重上升

部分增长率<整体增长率,比重下降

部分增长率=整体增长率,比重不变

【例1】2008年某省农作物总播种面积6606.46万亩,同比增长0.9%,主要品种中,粮食作物面积3749.91万亩,同比增长10.8%。那么,与2007年相比,2008年该省粮食作物播种面积占农作物播种总面积的比重是上升了还是下降了?

【答案】上升。

【中公解析】题中所考察的考点为比较比重变化,材料中部分(粮食作物播种面积)的增长率10.8%、整体量(农作物播种面积)的增长率0.9%都已知,并且部分增长率10.8%>整体增长率0.9%,因此从基期比重到现期比重上升。

二、计算比重的变化

问法:与上年同期相比,某年某部分占整体的比重上升或下降了几个百分点?

选项特点:两个选项是上升了几个百分点,两个选项是下降了几个百分点

解题技巧:(1)根据部分增长率和整体增长率的大小,判断上升或下降,一般可排除2个选项。

(2)再根据公式部分值一定小于整体值,部分值÷整体值一定小于1,所以最终结果一定小于(部分增长率-整体增长率)

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号