您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试资讯 > 政策待遇 >

公益岗行测技巧:遇上年龄问题就用这三个方法

2018-07-20 16:13:35 来源:
一、什么是年龄问题

年龄问题是指研究两个或者多人之间的年龄变化和关系的问题,很多考生在碰到年龄问题后,不知道从何下手,下面我们将学习一下年龄问题的相关解决方法。

二、年龄问题的特点

年龄问题在解题过程中,我们要牢记以下特点:

1.任何两个人年龄差不变,随着时间的推移,只要在两个对象都存在的时间里,他们之间的年龄差值是一个固定的常数。

2.任何两人年龄之间的倍数关系式变化的。

3.每过一年,所有人都增长一岁。

三、常用方法

在解题时,常用的方法是方程法、列表法以及代入排除法。

1.方程法

在大部分的年龄问题中间,我们可以用方程法来解,设要求的值为x,代入题目中找出等量关系式进行联立解题即可。

例:张先生今年70岁,他有三个孙子,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁。问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相同?

A.10 B.15 C.18 D.20

中公解析:由题意可知,设过x年后,三个孙子年龄之和与祖父相同,则可知20+x+13+x+7+x=70+x,解得x=15,选B项。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号