您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试资讯 > 政策待遇 >

公益岗行测技巧:语素联想法分析词语

2018-07-20 16:14:17 来源:
很多考生在做逻辑填空时虽然能准确地把握题干信息,能够找到题干中的逻辑关系,也能找到填空处的呼应点,但是总是正确率难有提高,究其原因之一就是对于选项的词语辨析存在一定的问题,经常有考生感慨:排除了两个选项之后总是能成功的避开正确选项,最终掉入出题人的陷阱里。平时我们在做题时虽然也是积累了很多的词汇,很多考生甚至把考试的常见词汇背下来,但是考试的时候总会遇见一些陌生的词汇成为“拦路虎”。所以这就告诉我们在做题时不能仅仅依靠平时的积累,积累虽多,但总会遇见日常生活中不熟悉的词语,因此学会词语的辨析就变的尤为重要。中公教育专家认为,此时灵活的运用语素联想法就变成一个很好的方法。

首先,我们来了解一下什么是语素。语素即 “最小的音义结合体”,一个能够独立表达含义的字或词即为一个语素。如“人群”这个词就是有两个语素组成,分别是人和群。人所表达的含义也就是人类的意思,群代表的是很多的集聚,所以每个字都能独立表达含义。再看“葡萄”这个词,虽然是两个字组成,但是一旦拆开,每个字都不能独立的表达含义,所以葡萄这个词汇才算是一个语素。那我们如何在做题的时候运用此方法了?讲的通俗易懂一些也就是对词语进行拆分,拆分之后进行每个语素的分析,最终辨析出相近词语的区别。我们通过一道具体的题目来进行分析。

(1)虽然他尽了最大的努力,还是没能__________—住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。

(2)那些见利忘义、损人利己的人,不仅为正人君子所___________,还可以滑向犯罪的深渊。

A.遏制 不耻

B.遏止 不耻

C.遏制 不齿

D.遏止 不齿

【中公解析】从两个填空处来看,都是词意和词型相近的,在第一空中,“遏制”是侧重点在“制”,指“控制”、“制服”,所以遏制是指控制事件发生,但结果有可能事件还是发生,只是在某种程度上减缓或减轻;“遏止”是侧重“止”,指“阻止”、“终止”,所以遏止是指阻止事件发生,结果要么事件被阻止,要么继续发生。因此“攻势”用“遏制”更恰当。第二空中,“不齿”中的“齿”是牙齿,代指嘴的意思,所以是难以开口的含义;“不耻”中的“耻”是羞耻、耻辱的意思,所以是指不感到可耻。“那些见利忘义、损人利己的人”当然是为正人君子所不齿。故正确答案为D。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号