您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试资讯 > 政策待遇 >

公益岗行测技巧:真假话问题三步走

2018-07-20 16:14:39 来源:
大家在做行测题的过程当中经常会遇到一种题型,这种题型由真假话构成,问法中问到:如果只有一句为真或者只有一句为假,这种情况的题目相信大家在一开始的时候还是比较困惑的,有一种“真到假时假亦真,假到真时真亦假”的迷茫感,甚至有些同学脑子里的第一反应就是:“这都是啥”。面对这种情况,今天中公教育专家就带大家看看真假话问题。

其实真假话问题并不难,在知道矛盾的情况下,最多只用三步。第一步,把冰箱门打开。等等,说错了,重新来。

具体步骤如下:“一找二绕三回”如果题目中过只有一句真话。(1)找出矛盾关系,结合矛盾命题必然满足一真一假的特性,找出真话。(2)由于所给话中只有一句为真,可确定另外两句话为假。(3)有已知确定信息,进一步确定矛盾关系中的两个命题,哪个为真哪个为假。

试试看:

【例】在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:

甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税

丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税

如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?

A.丁属实,陈老板未纳税 B.丁属实,但陈老板纳税了。

C.丙断定属实,但陈老板纳税了 D.甲断定属实,陈老板没有纳税

【中公解析】甲与丙为矛盾关系,二者必有一真,因为题干中说只有一真,因此乙和丁为假话。因此陈老板纳税,丁为假,因此所有个体户都纳税。故丙说的为真话,选C。

扫描左侧二维码或者手动搜索600357565,关注【贵州公益岗考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号