您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020年贵州军队文职人员考试历史学类备考:五代辽宋夏金

2019-08-09 11:04:42 来源:贵州基层公职考试网

【导语】军队文职考试中,公共科目是考试的一项必考内容,贵州基层公职考试网为考生们汇总了军队文职人员考试专业科目考试内容相关的复习资料,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。 温馨提示:想获取更多军队文职备考资料,了解更多军队文职考试招聘信息,找到更多志同好友,获得更多军队文职课程,请加入军队文职备考群:677159180

一、五代十国

从907年节度使朱全忠(朱温)废唐,建立后梁,到960年北宋建立,黄河流域相继有后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个朝代更替,统治北方长达50多年,史称五代。与五代同时,在南方各地和北方的山西出现过10个割据政权交替并存,即前蜀、后蜀、南唐、吴越、南汉、南平、北汉、闽、楚、吴,总称十国。 历史上把这一时期称为“五代十国”时期。

二、契丹的兴起与辽国的建立

契丹是我国北方一个古老的少数民族,原先居住在辽河一带,过着游牧、渔猎生活,后迁至长城以北开始建造城郭和农耕。10世纪初,耶律阿保机统一契丹各部,并于916年称帝,建契丹国。耶律阿保机任用汉族知识分子制定典章制度,创制契丹文字,他就是辽太祖。947年,契丹改国号为辽。

三、北宋

(一)北宋的建立和统一

公元960年,后周大将赵匡胤在东京东北的陈桥驿发动兵变,黄袍加身,取代后周,建立宋朝,定都东京(今开封),史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。

【相关链接】

陈桥兵变:又称陈桥驿兵变,发生于960年,是赵匡胤发动的取代后周,建立宋朝的兵变事件,此典故又称黄袍加身。

(二)澶渊之盟

1004年,辽军大举进攻北宋。危急之下,宋真宗御驾亲征,据守澶洲的宋军士气大振,于阵前射杀辽军主将,大挫辽军锐气,辽提出议和要求,宋真宗接受。第二年,双方订立和议,宋每年给辽“岁币”;辽撤兵,双方为兄弟之国,各守边界。澶渊之盟后,宋辽对峙局面形成。在一个世纪中,双方基本上维持了和平局面,双方经济往来频繁,加强了汉族与契丹族的友好关系,促进了民族融合。

(三)王安石变法

北宋中期,统治集团面临严重的社会危机。为摆脱统治危机,1069 年,宋神宗任用王安石变法。主要内容有:青苗法;募役法;农田水利法;方田均税法;市易法;保甲法等。

影响和结果:经过变法,政府的财政收入大为增加,军事实力也有所增强,在一定程度上扭转了积贫积弱的局面。但由于用人不当,出现一些危害百姓的现象,还在一定程度上触犯了大地主、大官僚的利益,遭到他们的强烈反对。宋神宗死后,新法被废除。

四、女真的兴起与北宋的灭亡

女真是我国东北的古老少数民族,过着渔猎生活,契丹建国后,受契丹的剥削和压迫。l2世纪初,完颜阿骨打领导女真反抗辽国,建立金政权。金灭辽后,于1126年大举进攻北宋。不久,东京被攻陷。次年,金军掳走徽宗、钦宗二帝,北宋灭亡。

五、南宋

(一)南宋的建立

1127年,宋钦宗的弟弟赵构在应天(今河南商丘)称帝,为宋高宗,后来定都临安,史称南宋。

(二)绍兴和议

1129年到1130年间,金兵大举南下,宋高宗向金兵求和。1141年(绍兴十一年)11月,宋投降派与金签订了臭名昭著的“绍兴和议”:南宋向金称臣;宋每年向金纳贡银二十五万两,绢二十五万匹;宋金疆界东以淮水中流,西以大散关为界;宋割唐(河南唐河)邓(邓县)二州及商(陕西商县)、秦(甘肃天水市)二州之半给金。至此,宋金南北对峙的局面最后确立。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzwzryks,关注【贵州文职人员考试】,招考咨询全

get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵州军队文职备考手册 军队文职面试锦鲤 2019军队文职逆袭分差计算器 2019军队文职晒分查排名
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号