您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试岗位能力备考:逻辑填空词语的“ 合并同类项”

2019-09-07 09:56:52 来源:贵州基层公职考试网

【导语】军队文职考试中,公共科目是考试的一项必考内容,贵州基层公职考试网为考生们汇总了军队文职人员考试专业科目考试内容相关的复习资料,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。 温馨提示:想获取更多军队文职备考资料,了解更多军队文职考试招聘信息,找到更多志同好友,获得更多军队文职课程,请加入军队文职备考群:677159180

相信有不少小伙伴已经开始准备2020年的军队文职考试。在准备考试的过程中,我们难免会遇到困难,会感到迷茫和困惑,会遇到难以解出的题目,中公教育相信大家只要在这个过程当中克服困难,认真踏实努力学习。一定会交给2020年一份满意的答卷。

在整个考试的复习中,多数考生都会对逻辑填空这一部分的内容存在畏难情绪。尤其对那些意思极其相近,长相又差不多的词语,考生经常傻傻分不清楚。所以今天中公教育辅导专家就和大家分享如何辨析极其相近的词语,尤其是那些仅有一个字不同的词语的方法——“合并同类项”法。

所谓“合并同类项”类似于我们在初中学习的数学中合并同类项,但又不大相同。在逻辑填空中,我们把那些极为相近词语的相同字合并,看他们剩下不同的组成部分,这就是我们逻辑填空中的“合并同类项”。

比如说:营私舞弊vs徇私舞弊。这两个词语就极其的相近,四个字中甚至有三个字都是相同的,往往面对这样的词语我们会感到棘手,那我们不妨运用合并同类项的方法。我们将相同的后三个词语去掉,就只剩下 “营”和“徇”这两个不同的字,我们从这两个字着手,分析他们的含义,进而去分析整个词语的含义。“营”我们会想到经营,经营生意,谋求利益,所以“营私舞弊”的意思就是为了谋求自己的私利玩弄手段,干违法乱纪的事儿。而“徇私舞弊”中的“徇”字,是曲从的意思,那么曲从,我们说一般曲从于人,所以徇私舞弊的意思是,为了私人关系而采用欺骗的手段做违法乱纪的事儿。这样运用词语的合并同类项的方式,我们就很好区分出不同词语的意思了。

下面我们再结合一道例题应用下这种方法。

【例题】圈椅是明代家具中最为经典的制作。明代圈椅造型古朴典雅,线条简洁流畅,制作技艺达到了_____的境地。“天圆地方”是中国人文化中___的宇宙观,不但建筑受其影响,也____到了家具的设计当中。

A.别有匠心 普遍 融合

B.巧夺天工 特殊 融会

C.炉火纯青 典型 融入

D.入室升堂 独特 融化

【答案】C

【中公解析】第一个设空处是来描述圈椅的制作技艺的,我们从上文的“最为经典,造型典雅,线条流畅“可知,圈椅的制作技艺是十分高超的。A选项的“别有匠心”侧重于独具巧妙的构思,形容心思巧妙,不合题意。从而排除A选项;B选项的“巧夺天工”表示精巧的人工胜过天然,可以形容技艺高超,保留;C选项的“炉火纯青”也表示技艺达到了十分高超的意思,符合题意,保留;D选项的“入室登堂“侧重于学术达到十分高超的技艺,与文段中圈椅的制作技艺高超意思不符,从而排除D选项;第二个设空处表示天圆地方的宇宙观在中国人中的心目地位的,B选项的“特殊”表示与众不同的意思;C选项的“典型“意思为最具有代表性的。两个都可以填入第二个设空处,无法排除。第三个空对应剩余的两个选项中都带有融字,我们将“融”字合并同类项,划掉,分析剩下的几个不同字的意思。B选项的“融会”,会,领会,明白,有词语融会贯通。C选项的“融入”,入,进入,一种事物进入到另一种事物当中。那么很显然,对于一种思想,它应该是进入设计当中,与设计融为一体,不是观念领会什么,所以符合我们分析出词语意思的只有C选项“融入”。故正确答案为C.

中公教育建议考生们在考试时如果遇到极其相近意思的词语,形式又很相像的词语,不要慌张,巧用“合并同类项”,分析合并之后剩余词语的意思,进而选出正确答案。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzwzryks,关注【贵州文职人员考试】,招考咨询全

get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职备考讲座 2020军队文职备考QQ群 2020贵州军队文职公告预约 2020军队文职百科指南
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号