您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年贵州军队文职人员招聘考试公共科目模拟题及答案(28)

2019-04-03 11:38:17 来源:贵州基层公职考试网

【导语】军队文职考试中,笔试是考试的一种考试方式,贵州基层公职考试网为考生们精心准了大量军队文职人员专业科目及公共科目笔试题库,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。 温馨提示:想获取更多军队文职考试题库资源,了解更多军队文职考试招聘信息,找到更多志同好友,获得更多军队文职课程,请加入州军队文职QQ群:677159180

【军队文职公共基础知识】(单选题,5题)

1.上层建筑的核心是( )。

A.政治法律思想 B.社会意识形态

C.政党 D.国家政权

2.社会主义先进文化的精髓是( )。

A.以爱国主义为核心的中华民族精髓

B.社会主义思想道德体系

C.以改革创新为核心的时代精髓

D.社会主义核心价值体系

3.生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是( )。

A.生产力 B.生产关系 C.经济基础 D.上层建筑

4.实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为( )。

A.任何实践检验都需要一定的逻辑证明作为其补充手段

B.作为检验真理标准的社会实践总要受到历史条件的限制

C.不同的阶级、不同的人的实践标准是不同的

D.有些真理是无法通过实践加以检验的

5.提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是( )。

A.朱德 B.毛泽东 C.周恩来 D.刘少奇

【参考答案及解析】

1.【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定的社会经济基础之上的社会意识形态以及与此相适应的政治法律制度及设施。上层建筑系统可分为两个基本部分,即政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度,又包括军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施;思想上层建筑即占统治地位的意识形态,包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等观点体系。国家政权是上层建筑的核心。国家政权主要包括国家权力和立法机关、国家行政管理机关、国家司法、法院和检察机关,以及由军队和警察组成的国家武装力量。国家政权是政治结构的核心,控制着全部社会政治生活、经济生活和文化生活的运行。故本题答案为D。

2.【答案】D。解析:党的十七届六中全会第一次明确提出:社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓。这句话简要概括了两者的辩证关系,集中突出彰显了社会主义核心价值体系在社会主义先进文化建设中的地位和作用。社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观这四个方面的内容。A、C均属于社会主义核心价值体系的组成内容,B属于建设中国特色社会主义文化的措施。故本题选D。

3.【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中的生产力的因素就成为最活跃的因素,故本题选A。

4.【答案】B。解析:人类的实践受时间、地点、历史条件和认识深度等多方面的限制。任何人类实践都有其局限性和相对性,只能在一定的范围内,从一定的方面、一定的局部和一定的层次对人类的认识作出检验,而不能不受局限地检验人类的所有认识。否认实践标准的相对性,就会把实践和认识绝对化、凝固化,导致形而上学,阻碍真理的发展。故本题选B。

5.【答案】B。解析:国共合作全面破裂后,在1927年8月中共中央紧急会议上,毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”,即以革命武装夺取政权的思想,并被选为中央政治局候补委员。故本题选B。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzwzryks,关注【贵州文职人员考试】,招考咨询全

get,成公上岸占先机。

热门推荐
军队文职面试锦鲤 2019军队文职逆袭分差计算器 2019军队文职晒分查排名 2019贵州军队文职面试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号