您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019贵州遴选材料分析题:民宿需要“诗和远方” 更要“青山绿水”

2019-08-10 17:08:04 来源:贵州基层公职考试网

2019年贵州遴选考试群:648752159丨 遴选微信 :gzlxks

2019遴选考试公告汇总  笔试 · 面试资料


【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,贵州基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

数据显示,旅游者对于乡村民宿的追捧在持续升温,去年国庆期间热门省份的乡村民宿订单增速达6倍,部分热门地区民宿一房难求,行业发展势头良好。但与此同时,民宿相关规范与监管缺失的问题也集中暴露,民宿发展走向及其监管问题受到高度关注。

近年来,重庆成了众多追求“诗和远方”的旅客的打卡圣地,这使得当地旅游业快速发展,民宿行业更是呈井喷式发展。原本在城区较为流行的民宿逐渐向乡村和风景区发展,部分民宿违规侵占林地,超高、超面积违建等问题也日渐突出,众多环保学者发出了“民宿不能靠踩踏生态红线赚钱”的声音。

【中公解读】

[提出观点]

目前,我国民宿处于野蛮发展状态,各地缺乏统一的规划,没有形成地方品牌和特色,又面临监管缺失的困境,民宿业乱象频出,消费纠纷时有发生。

[综合分析]

随着旅游业的蓬勃兴起,越来越多的游客喜欢自由行,追求个性化旅游,这也带火了民宿。相比酒店千篇一律的标准化装修或者比较浮夸和商业化的装修,民宿的设计更加多样化,更富有个性化和情调,因此受到游客的青睐。

不过,部分民宿在追求“诗和远方”时,没有进行科学合理规划,存在过度追求奢华、过度制造风景甚至毁林造房、乱扔垃圾等破坏生态环境、侵占“青山绿水”的恶劣行为。这些民宿都开设在乡村和风景区,占据景色宜人的地利,打出“依山而建、天然氧吧、鸟瞰城市、休闲胜地”等广告语,吸引了众多前来观光旅游的游客。但这些寄生在林地的民宿除了价格奇高之外,还破坏了当地环境,让“诗和远方”变了味。可以说,民宿旅游踩踏生态红线,破坏的不仅是民宿、景区环境,降低了游客的旅游品质和体验,伤害的更是地方旅游业发展的根基,对地方旅游业可持续健康发展是一种巨大伤害。

民宿发展有利于盘活农村的闲置资源,解决农民在家门口就业的问题,改善旅游软环境,给广大游客提供便利服务,增加当地旅游竞争力。但是,部分民宿不按照规划建设,掏空山体、砍伐树木进行建设和扩建,导致青山绿水遭到毁坏。本来打着亲近自然、生态旅游旗号的民宿,在实际经营中却背离了初心,破坏生态环境,呈现出巨大的体验反差。

[参考对策]

基于促进民宿业健康有序发展、保护生态环境资源、维护消费者合法权益考虑,有必要出台全国性民宿管理法规,明确民宿建设和经营的相关标准,划定生态环境保护的红线,严禁民宿违法侵占“青山绿水”、破坏生态环境。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考 【2月14日-15日】贵阳遴选笔试考前重要 【1月17日】贵阳公开遴选笔试公告解读
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号