您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019贵州遴选材料分析题:农民工返乡创业

2019-08-10 17:11:05 来源:贵州基层公职考试网

2019年贵州遴选考试群:648752159丨 遴选微信 :gzlxks

2019遴选考试公告汇总  笔试 · 面试资料


【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,贵州基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

返乡农民工创业是指农民外出打工或经商半年以上,积累了一定的资金、掌握了一定的技术和信息,了解到家乡的社会经济环境而返乡长版工、商等企业。支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,通过大众创业、万众创新使广袤乡镇百业兴旺,可以促就业、增收入,打开新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展新局面。

【中公解读】

(一)取得的成绩

1.农民工返乡创业催生数千民营小微企业和农业新经营主体,成长出一批批实体经营者和小企业家。

2.农民工面向市场因地制宜创业推动乡村产业兴旺,引领经济结构调整。

3.返乡创业推动技术、制度创新,成就创业、驱动发展。

4.返乡创业使创业者向上流动,促进农民就业增收、脱贫攻坚。

(二)存在的问题

1、返乡农民工家庭积蓄有限、市场经验缺乏、抗风险能力不足。

2、信息不够、用地困难、融资困难、技术和能力提升难、农民工的人力资源短缺等因素,也是制约发展的短板。

3、政府对返乡农民工创业的优惠政策不足。

(三)问题的原因分析

1、从农民工自身来说,农民工因了解城市需求,又熟悉网络等现代手段,且在农村有田有地有社会资本,返乡创业就能享受城乡联动的红利。

2、从时代发展大势来看,一方面,大量沿海产业向内地农村转移,使得中西部农村有了产业基础,随着精准扶贫全国范围铺开,大量的人力物力下沉农村,为农民工返乡创业提供了市场机遇。另一方面,新产业新业态新模式和产业融合项目的出现,城乡之间畅通的信息、物流网络,使得农村优质资源和城市消费市场的有效连接成为可能。

(四)积极影响

1、有利于将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,提高农业质量效益和竞争力;

2、有利于发展新产业新业态新模式,推动农村一二三产业融合发展;

3、有利于激活各类城乡生产资源要素,促进农民就业增收。

(五)推动农民工返乡创业的措施

1、将农民工返乡创业放在促进城乡协调、镇村产业发展、就业增收、脱贫小康的战略地位谋划,明确领导责任;

2、抓住营造良好创业环境的关键,落实鼓励支持政策,在解决创业难题的探索中推进政策完善;

3、搞好农民工返乡创业的公共服务、规划引导,促进社会化服务形成;

4、多渠道推进创业培训、辅导,加强农民工返乡创业的人力资本支持;

5、发挥返乡创业先进人物、群体和企业家的示范作用,形成创业创新乡风。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考 【2月14日-15日】贵阳遴选笔试考前重要 【1月17日】贵阳公开遴选笔试公告解读
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号