您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020贵州遴选策论文写作:打造社会信用体系

2020-03-23 10:18:06 来源:中公教育 宁甜

贵州遴选考试群:648752159丨 遴选微信 :gzlxks

遴选考试公告汇总  笔试 · 面试资料


【导语】省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,贵州基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

从“人而无信,不知其可也”到“夫妇有恩矣,不诚则离”“与朋友交,言而有信”再到“诚信者,天下之结也”。自古以来,我国就极为重视诚信建设。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。推进诚信建设,要不断采取各类措施推进社会信用体系建设。

完善制度建设是打造信用体系的发展之要。据《中国心态研究报告2015-2016》有关数据显示,中国社会的总体信任已经跌破60分的底线。互不信任是熟人社会向陌生人社会过渡的阶段性产物,随着陌生人社会的法治威严最终确立,问题会迎刃而解。中国社会科学院研究员王俊秀认为“社会转型中市场秩序的不完善、法律法规不完善或得不到很好的执行,这一切使得人的信任度降低”。“掺假使假、以次充好、短斤少两、合同欺诈、三角债”等不诚信现象,与人们生活息息相关的食品行业强化制度监管,设立企业诚信评级机构。一旦出现不诚信行为,应将其录入名单并通报,通过罚款、整改等措施提高企业品质;政府和相关机构杜绝背信失信行为滥用。但目前来看,我们的守信联合激励和失信联合惩戒机制的法理基础和运行保障都缺乏相应的法律制度,相关规定尚停留在指导意见层面。因此,完善和构建守信联合激励和失信联合惩戒机制应当立法先行,依法打造“一处失信,处处受限”的惩戒格局,进而使各类信用主体不能失信、不敢失信、不想失信。

发展诚信教育是打造信用体系的强基之本。之前赵忠祥与郑渊洁的“口水战”再一次说明:我们现在小孩接受的是“性本恶”的教育,不要给陌生人开门,不要给陌生人说话......陌生人社会绝不能是冷漠的社会。风险意识不能异化成过度警惕,“过度设防”就是严重侵蚀正常的人际关系和人际和谐,加剧人情冷漠,以至于“出现老人跌倒无人敢扶”社会怪象,所以我们要注重学风教育、营造良好的社会风尚。诚信是人类一种具有普遍意义的美德,世界各国都很重视对国民的诚信教育。日本的诚信教育几乎贯穿人的一生,在家庭中父母经常教育孩子“不许撒谎”,到学校里耳濡目染的是“诚实”二字,到公司里“诚信”几乎是普遍的经营理念。一个帝王无信,烽火戏诸侯最后身死国亡;一个“立木取信”,最终一诺千金变法成功国强势壮。诚信政府作为打造社会信用体系的关键一环,更需要切实加强对公务人员的思想教育,树立和落实科学发展观、正确的政绩观。

人不信不立,企无信不兴,国无信不强。打造社会信用体系不仅是经济社会发展的基本要求,更是小康社会的建设保障。从根本上树立诚信意识是一个系统工程,需要全社会共同努力,才能构筑庞大力量,实现打造“诚信社会”伟大目标。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020中央遴选面试课程 遴选双旦备考资料包 全国遴选模考演练 2019贵阳市直遴选公务员面试题本
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号