您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021贵州公务员遴选公文写作技巧:如何写好公文

2021-03-16 10:48:15 来源:贵州基层公职考试网

在申论考试中,公文写作是很重要的考察内容。但是它也是很多考生头痛的内容,那么究竟应该如何从容应对此类题型呢?中公教育在此进行分析。

一、明确答题方向

公文写作类别的题目第一步要搞明白写的公文的类型,从而通过经验推导搞清楚文书需求的格式,毕竟格式正确是这类题型的特殊评分标准。比如讲话稿、倡议书、调查报告、短评等等,不同的问数格式不同,得分自然不同。

第二步是要搞清楚目的。目的结合文种帮助考生确定本次行文的内容应该写什么。比如一份倡议书目的在于号召倡议大家去做某事,那么它的内容应该至少包括号召大家的理由和建议两个部分。但是如果写的是一份调查报告,那么这份报告就应该尽量客观讲明相关调查情况,包括现状、原因、影响等方面的因素以及是什么、为什么、怎么办三个方面。

二、搞清楚材料中与文书有关联的要素

审题干得到文书和目标信息只是做题的基础,很多时候考生得到的可能只是一个模糊的认知。比如题干信息中交代需要写一份关于互联网交互的短评,通过题干我们知道短评的格式基本是标题和正文两部分,其次是目的,短评一般是代表对一个事情、事物的评价,所以逻辑通常是表明观点,进而分析,最后提出对策或结论。但是不论在表明观点时候是指出本质还是给出评判,在分析的时候分析哪些方面,有什么内容,最后提出什么样的对策或者结论,在不看材料不分析材料的情况下都是难以完成的。

所以,需要在明确题干中的对象之后,回到材料中进行梳理,理解材料逻辑,明确材料要点,才能知道这道题目究竟需要些什么,材料一般来说就是这道题目的背景资料,那些脱离常识需要背景知识才能书写的要点一般都会在这里给出,因为这才是公平的选拔方法。

综上所述,完成公文写作的题目,最重要的就是完善答题思路,明确文种和目标,进而清晰地梳理材料,完成最终答案的设计与整合。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021贵州市、县直遴选职位检索一键查询 2021中央遴选面试辅导课程 【贵州】2021遴选模考会员 2020遴选面试专题直播——聚焦面试,“
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号