您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年贵州公务员遴选面试每日一练(7.31)

2019-08-02 10:55:46 来源:贵州基层公职考试网

遴选考试群:648752159丨 贵州遴选微信 :gzlxks

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2019遴选考试材料分析题每日一练现已经发布,为帮助广大考生充分备考,贵州基层公职考试网会及时发布遴选面试热点每日一练文章,助力遴选考试。

【面试预测题】

近期,大白兔唇膏、老干妈卫衣等商品火了起来,老牌国货玩起了跨界,引发了一股“国潮”。对此现象,你怎么看?

【热点背景】

最近几年国货突然玩起了跨界,从一开始的周黑鸭口红到大白兔奶糖唇膏,从价格亲民的老干妈卫衣到高价难求的故宫系列化妆品,无一不在年轻人群体中形成一种风潮,从过去的“你居然还在吃大白兔怀旧啊”变成“大白兔你买到了吗?”。

“国潮”愈演愈烈,不仅仅是跨界玩创意,还将传统文化翻新设计融入到产品中去,在用心创意的同时也传播着中国传统文化,这样发展下去,我们的国民品牌有望走向国际,彰显中国制造、中国品牌魅力,更能树立文化大国的形象。

【答题要点】

近年来,消费新国货已经成为年轻人的新潮流,形成了“国潮”。“国潮”的出现不仅给老牌国货带来了新商机,也引发了一股创新热潮。但是,企业也需注意,在发展的同时不可急于求成。

大白兔、老干妈等一系列曾经的老牌国货又一次爆红,推出了系列周边合作产品如“大白兔唇膏”、“老干妈卫衣”等,打破了人们对于这些传统品牌的认知。随着时代的发展,这些老牌国货虽然拥有一定的市场,但愈发受到新品牌的冲击,例如大白兔以奶糖著称,但是糖果行业日新月异,各种新奇又好吃的糖果层出不穷,尽管大白兔也推出了很多新口味,但明显没有主打产品知晓度高、受市场欢迎。如果按原有模式继续下去,未来的发展将困难重重。而这种和新品牌合作再推出新产品的方式,虽让人感觉有些“不务正业”,但正是这份创新和突破引起了不少人的“怀旧”,新产品一时之间“一件难求”。同期开始创新的其他老牌国货基本上也都出现了类似的“第二春”,再一次名声大噪。

“国潮”的出现给中国的老牌国货指明了一条新的发展道路,当辉煌成为过去,想迎来新的契机时,不妨尝试跨界合作,利用产品的知名度与口碑,结合新的领域、融合当下的流行元素,吸引更多年轻人的注意力,从而产生新的经济效益。

当然,国潮热之中,也需适当降降温,不能急功近利。例如风头正盛的大白兔,在第一次跨界合作成功后,又进军了奶茶行业,开起了奶茶店,甚至出现了排队两小时、代购200块一杯的情形,可是消费者购买后给出的评价却是“不值得”、“还不如5块钱一杯的香飘飘奶茶”。企业顺风而上不是不可以,但需要注重质量,不能一味求名求利搞“网红”,却在质量上砸了自己的招牌。

因此,中公教育专家建议:第一,鼓励老牌国货探索适合自己的创新合作道路,开拓更大的市场,为中国品牌的发展增光添彩;第二,企业发展不能盲目求快,要稳中求进,注重产品的质量,切不可一味的逐利,最终聪明反被聪明误;第三,相关部门也要加强监管,促使企业市场行为更加规范。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考 【2月14日-15日】贵阳遴选笔试考前重要 【1月17日】贵阳公开遴选笔试公告解读
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号