您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年贵州公务员遴选面试每日一练(8.5)

2019-08-09 10:03:36 来源:贵州基层公职考试网

遴选考试群:648752159丨 贵州遴选微信 :gzlxks

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2019遴选考试材料分析题每日一练现已经发布,为帮助广大考生充分备考,贵州基层公职考试网会及时发布遴选面试热点每日一练文章,助力遴选考试。

【面试预测题】

当前有数据显示接近半数的留守儿童拥有自己的手机,同时有超过77.3%的孩子经常使用手机上网,其现状着实令人担忧,对此请谈谈你的看法。

【热点背景】

有数据显示,在12至16周岁的留守儿童中,接近半数孩子拥有自己的手机,其中,超过77.3%的孩子经常使用手机上网。此外,不少农村儿童的上网时间已经高于城市儿童。本来手机是用来让孩子与外工作的父母沟通的桥梁,然而效果却貌似未达到想要达到的效果。

【答题要点】

随着中国经济的快速发展,越来越多的青壮劳动力转移到城市,与此同时也就产生了一个特殊的群体-留守儿童。近些年来,关于留守儿童的问题一直层出不穷,这也不断的牵动着社会发展的神经。题干中谈到的几乎半数拥有自己的手机,这本无可厚非,毕竟要和父母联系,但是出现的高达77.3%的孩子使用手机上网却不容乐观,还是要对症下药,及时解决。

孩子们使用手机联系家人,沟通情感当然不必担心,但是频繁使用,让手机成为陪伴孩子的工具这就显然不合情理。首先,这会造成孩子们过渡依赖手机,出现沉迷手机而耽误学习的情况,不仅伤害视力,也会出现厌学情绪;其次,网络环境鱼龙混杂,留守儿童多数年龄不大,正值三观形成的重要时期,很有可能受到不良网络信息的影响从而不利于孩子的人格塑造;再者,孩子们一旦将情感安慰寄托到网络的虚拟世界里,迷恋上网聊、打游戏、刷视频等,就造成难以自拔的情况,也会造成孩子们和父母之间的疏离,使得情感问题将会成为下一个更重要的问题。

究其产生的问题核心还在于父母不在身边,不能够及时的关注留守儿童的情况,无法面对面的进行交流,更多的都是由爷爷奶奶来进行,确实诸多无奈;另外,留守儿童多数心智尚未完全成熟,在情感难以发泄时寻找网络慰藉实乃情有可原。但是面对这样的问题我们却不可以任其自由发展,还是要尝试探索更多有效的解决方法来帮助留守儿童及其家庭解决这一难题。第一、父母的主导作用一定是不能忽视的。父母以身作则以及尽可能多时间的陪伴是极其必要的。无论工作多忙,一定要抽空多与孩子聊聊天,关心孩子的学习生活,让陪伴不缺席孩子的成长。第二,学校一定要多开展丰富多彩的课外活动和兴趣活动,开拓孩子们的眼界,同时帮助通过有趣的活动排解情绪,必要时要组织校内心理辅导老师和班主任及时对于留守进行关心和帮扶,进而促进孩子们的成长。当然,政府网监部门也要对于游戏以及不良视频网站加强监管,督促实名制以及控制未成年人使用的时间,另外还是要在根本上解决问题,就是尽快落实异地上学及户口随迁,保证外来务工孩子有学可上,从根本上减少留守儿童的数量。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考 【2月14日-15日】贵阳遴选笔试考前重要 【1月17日】贵阳公开遴选笔试公告解读
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号