您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年贵州公务员遴选面试每日一练(8.6)

2019-08-10 17:21:19 来源:贵州基层公职考试网

遴选考试群:648752159丨 贵州遴选微信 :gzlxks

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2019遴选考试材料分析题每日一练现已经发布,为帮助广大考生充分备考,贵州基层公职考试网会及时发布遴选面试热点每日一练文章,助力遴选考试。

【面试预测题】

近年来,随着国家加大对基层卫生事业的投入和远程医疗体系的拓展,“互联网+医疗”惠及越来越多的群众。目前,全国所有的三甲医院都开展了远程医疗服务,并覆盖所有贫困县县医院。对此,你怎么看?

【热点背景】

近年来,随着国家加大对基层卫生事业的投入和远程医疗体系的拓展,“互联网+医疗”惠及越来越多的群众。去年9月《互联网诊疗管理办法(试行)》等3份互联网医疗领域文件发布实施,互联网诊疗行为得到进一步规范。目前,全国所有的三甲医院都开展了远程医疗服务,并覆盖所有贫困县县医院。远程医疗服务向基层延伸,提升了基层医院的医疗水平,医院诊疗更智慧,患者就医更便捷。

在今年全国两会“部长通道”上,国家卫生健康委员会主任马晓伟表示,要推进远程医疗,为人民群众提供更加便利的医疗服务。远程医疗不是单纯的医疗服务项目,而是用信息技术下沉优质医疗资源的方法,提升区域医疗水平的均等化水平,解决医疗资源总量不足、分布不均衡的难题。

【答题要点】

1.表明主要态度。

尽管国家卫生事业的投入不断向基层倾斜,但城乡间的差距短期内很难缩小,一些地方百姓看病还得跋山涉水。不拔病根,难除穷根,不解决因病致贫、因病返贫的老大难,边远贫困地区就很难巩固脱贫成果。远程医疗的出现和运用,能够有利于解决由于医疗资源分布的不平衡不充分这一矛盾,有助于实现优质医疗服务的人人享有。

2.往深层看,远程医疗是一个多方共赢的方案:

(1)通过远程医疗会诊平台,大医院专家线上治疗,病人不需要到大医院就诊,合作会诊有利于学科建设和基层医疗发展,实现了病人、医生、服务“三个下沉”。

(2)方便百姓。在信息技术的充分介入下,远程医疗要达成病患足不出户,也能在原地、原医院接受高水平专家诊疗帮助的全新体验。

(3)提神工作效率。病情研判、方案制定等工作都将在线完成,省去了烦琐流程,更节约了时间成本,医生能快速提升专业能力。

3.但远程医疗在发展中也需注意以下问题:

(1)基层医院和社区医院,单凭自身实力,不能提供高效一体化的服务。

(2)医生从事网上医疗的合法性存疑等一系列亟待解决的问题,政策法规不健全,包括责任没有界定清楚。

(3)患者认知接受程度不高,市场覆盖率小。

4.提出解决措施:

(1)政府相关的卫生部门等需要加大对基层医院的技术、专业人才、资金的支持力度,寻求第三方合作,促进服务的高效一体化。

(2)完善相关法律和监管体系。国家应适时修订相关法律法规,允许医生开展移动医疗咨询服务,以法律规定的形式消除移动医 疗的“灰色地带冶,让医生从事网络医疗合法化。同 时,对医师在线行医的资格加以考核,适时推出资格 考试制度。 相关部门应明确在线行医的范围与职责。

(3)加大宣传力度,向群众展示和宣传远程医疗的优势和带来的积极影响,消除患者顾虑,扩大远程医疗的覆盖面。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考 【2月14日-15日】贵阳遴选笔试考前重要 【1月17日】贵阳公开遴选笔试公告解读
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号