您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年贵州公务员遴选面试每日一练(9.4)

2019-09-06 10:59:20 来源:贵州基层公职考试网

遴选考试群:648752159丨 贵州遴选微信 :gzlxks

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2019遴选考试材料分析题每日一练现已经发布,为帮助广大考生充分备考,贵州基层公职考试网会及时发布遴选面试热点每日一练文章,助力遴选考试。

【面试预测题】

近日,教育部正式发函,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,并在校内设置本科职业专业,从今年起将面向全国招收本科学生。对于此次高职“升格为本科层次职业学校”,你怎么看?

【热点背景】

日前,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出到2022年,推动一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业。职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。但在我国很多人都把职业教育定义为低于普通教育一等的教育类型。我国几乎所有本科院校都办成学术型大学,不能满足市场的人才需求。要让类型教育这个概念深入人心,就有必要破除“高职”是专科层次教育的陈旧观念,职业学院升本后更名为职业大学,意义重大。(广州日报)

【中公解析】

在我看来,此次更名对于未来职业教育地位的提升奠定了好的基础。职高虽然升级为本科,职业教育的属性不变,通过提高院校的地位,也是体现了政府对职业教育的重视。当前人们对职业教育一直有偏见,把其视为低于普通教育一等的教育,通过更名为大学可以破除“高职”是专科层次教育的陈旧观念,引导人们正确认识职业教育和普通本科教育只是两种不同的教育类型。另外一方面,确实也可以缓解当前本科院校在人才培养方面过于学术的问题,培养更多技术型人才,适应当前经济转型之后企业的用人需求。当然,这次改革对于教育观念也起到了很好的作用。职业本科教育实现以就业为导向,从注重学历向能力转变,可以真正落实正确的教育观念。

但是毕竟设置本科职业专业还是处于探索阶段,可能存在一些困难。比如要警惕一些学校虽然保留“职业”的字样,但是在教育方式却向普通大学靠近,违背初衷。

所以,为了真正实现职业教育的升级,作为教育部门要规范指导职业大学的专业设置,改善课程模式,以实践为主。高校、教育部门联合企业制定职业本科人才培养方案,与企业共同开发适合本科层次职业教育特点的教材,把课堂搬到企业。但是如果人才评价体系不变,职业教育的地位还是无法提高。因此,我们要给予职业本科和普通本科在学历方面的社会地位,在政府招录人才是可以多针对职业本科,引导企业树立正确的人才评价标准。引导公众对于职业教育的看法,从高中就开始培养孩子树立正确的择校和择业理念。长远来看,职业教育前景可观。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵州南明区选调辅导课程 2020中央遴选百科知识 2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号