您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年贵州公务员遴选面试每日一练(9.5)

2019-09-07 17:29:27 来源:贵州基层公职考试网

遴选考试群:648752159丨 贵州遴选微信 :gzlxks

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2019遴选考试材料分析题每日一练现已经发布,为帮助广大考生充分备考,贵州基层公职考试网会及时发布遴选面试热点每日一练文章,助力遴选考试。

【面试预测题】

近日,“共享自习室”走进陕西市民的视野,每天你只需要花费十元钱就可以享受到灯光明亮的白天自习室和氛围颇佳的夜间自习室,这一自习室颇受考研学生和社会人士的欢迎。对于“共享自习室”,你怎么看?

【热点背景】

近日,陕西西安一座写字楼里出现了一家“共享自习室”,110多平的空间被划成三个学习区域。大厅灯光相对明亮,方便习惯白天看书的人,剩下两间自习室被营造出“晚自习”的氛围。负责人介绍,顾客主要是考研学生和社会人士,每天收费不足10元。(摘自《人民网》)

【中公解析】

“共享自习室”是借助“共享经济”的东风推出的产物,虽名为“共享自习室”但和共享关系不大,实为租赁经济的产物。

近几年每到考研季,大学自习室就人满为患,甚至考研占座花样百出,其背后反映的就是大学自习室供不应求的问题,“共享自习室”的推出可以为考研学子提供白天和晚上自习的场所,满足其专心学习的诉求,进而能够促使其考研成功。同时对于社会人士而言办公室是日常办公地,家庭因为有孩子、父母等问题,很难拥有独立且安静的空间,而“共享自习室”恰恰弥补了该部分遗憾,也让学习更有“仪式感”。除此之外,“共享自习室”的出现是对当下社会图书馆自习室资源不足的有效补充,能够有效促进学习型社会的实现,也能够在经营过程中有效促进房屋租赁产业的发展,是对租赁经济的有效刺激。

为了使得“共享自习室”能够更好地发展,为更多想学习的人提供安静的环境,在发展的过程中,还应该注意以下几点:首先,“共享自习室”读书规则和收费标准要在充分论证后进行制定,才能使其成为利民之举;其次,高校应探索对自习室进行统计并制定阶梯式收费政策减少长期占座未用,避免产生资源浪费;再次,为了更好地满足市民看书的需求,可探索周末开放社区就近学校教室,或在社区成立自习中心,满足市民学习需求;最后,陕西“共享自习室”模式成熟后,各地可借鉴效仿,从而在全国范围内进行推广。

真心希望“共享自习室”的良性发展能够实现资源最大化利用的同时,能够为广大学子、市民的学习提供助力。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵州南明区选调辅导课程 2020中央遴选百科知识 2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号