您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年贵州公务员遴选面试每日一练(9.20)

2019-09-23 15:19:28 来源:贵州基层公职考试网

遴选考试群:648752159丨 贵州遴选微信 :gzlxks

2018遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料


【导语】2019遴选考试材料分析题每日一练现已经发布,为帮助广大考生充分备考,贵州基层公职考试网会及时发布遴选面试热点每日一练文章,助力遴选考试。

【面试预测题】

近日,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,提出了全面提高义务教育质量的主要任务。这份意见,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的重要文件。对于这份意见,谈谈你的看法?

【热点背景】

2019年7月9日中共中央、国务院印发了关于深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的意见。这是党中央出台的第一个聚焦深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。

义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。该项意见在加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育等提出了具体要求,共有六项26条,具体表现如下:

深化教育教学改革、全面提高义务教育质量,要树立科学的教育质量观,深化改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。坚持德育为先,教育引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义;坚持全面发展,为学生终身发展奠基;坚持面向全体,办好每所学校、教好每名学生;坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。

【中公解析】

1.分析政策目的意义:(1)背景:当前义务教育面临着一些难解的问题。比如,部分地区还存在素质教育落实不到位、课堂教学质量有待提高、教育评价体系有待完善、唯考试成绩论的倾向。(2)必要性:目前我国正处于由基本均衡向优质均衡迈进的新阶段,人民群众的教育需求正由“有学上”向“上好学”转变的新阶段,对义务教育也提出了新的要求。(3)改革着力提高城乡教育质量,缩小城乡教育差距,实现国家素质教育与德育,提高教育整体水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.分析政策落实中存在困点与难点:(1)唯分数论,成绩论的家长观念深入人心,难以配合。(2)义务教育发展到今天,容易改的问题大多得到解决,剩下的都是“硬骨头”,难以落实到位。

3. 提出解决对策:(1)主流媒体如人民日报等加大政策宣传力度,通过宣讲会、广播或两微一端等新媒体形式在学校、农村和社会上宣传新政策,让社会各界共同参与这场改革。(2)教育部门要加大政策执行的监管力度,严厉打击学校变相选拔学生、变相布置作业、课堂补习班等行为。(3)学校、家长、老师、教育部门等多方共同合力,协同参与。将改革的新要求,如以发展素质教育为导向的科学评价、教师优待办法等具体细化,提高义务教务质量。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020中央遴选笔试辅导课程 2019贵州南明区选调辅导课程 2020中央遴选百科知识 2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号