您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年贵州公务员遴选面试每日一练(06.02)

2020-06-03 11:45:31 来源:贵州基层公职考试网

贵州遴选考试群:648752159丨 遴选微信 :gzlxks

遴选考试公告汇总  笔试 · 面试资料


【导语】省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,贵州基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

【模拟试题】

俯视是一种愚蠢的自我夸张,仰视是灵魂的削价。站稳脚跟,挺直胸膛,面朝前方,调整好焦距,再放出明亮的眼光----我们平视社会,平视别人,平视自己。请谈谈你对这段话的理解。

【参考答案】

经常俯视他人的人,热衷于居高临下、自命不凡、目空一切,往往看不见山外有山、天外有天,这是一种愚蠢的自大与傲慢;惯于仰视别人的人,在卑微和惶恐中看人家的脸色行事,碌碌营营、心力交瘁,这是一种无奈或谦恭的仰望。这两种人在“视角”上都有所偏差,往往会致使其对人对己的看法变形失实,不能正确对待。人生在世,既不必以自视甚高的心态去俯视别人,也不宜以自卑自贱的心态去仰视别人,只有学会平视,平视社会、平视别人、平视自己,才是最恰当最正确的“视角”。

人生在世,俯仰之间,俯视自负,仰视自卑,唯有平视才能体现出一个人的生活态度与做人高度。平视社会,人与人之间平等看待彼此,才能创造和谐幸福的环境。平视别人,才能在面对权贵、富贾、名流时,不谄媚、不依附,保持自己独立的人格;才能在面对平凡、卑微、愚钝时,不颐指气使,恃强压弱。平视自己,才能在自己身居高位、名噪一时时,不居高临下;才能在自己身居下位、处境困难时,不妄自菲薄。

平视,是一个人高尚的情操、卓越的学识之自然流露。无论对人还是对己,都是一种最自然、最舒适的视觉角度,尤其是对于领导干部而言,更需要学会“平视”,用一种舒服、坦诚、真挚的态度让群众接受自己。要学会“平视”,要端正自己的态度,将自身与群众放在对等的环境下沟通交流,而非时时事事以“领导”自居,有高人一等的“错觉”,以为自己是救苦救难的“菩萨”,别人就应该对自己“仰视”“膜拜”。领导干部只有用一种平等的态度与群众沟通交流,才能获得群众真心的认可与接受,才会让自己的人格得到升华,在为人民服务的道路上走得更远。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
【贵州】2021遴选模考会员 2020遴选面试专题直播——聚焦面试,“ 2020贵阳市直遴选速学方法论 中央遴选考试职位检索
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号