您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2017贵州中央机关遴选和选调公务员考试应对策略——考情分析之三

2018-07-11 16:42:38 来源:
下面,我们从中央机关处级、主任科员以下级别的遴选选调命题预测和考试应对策略两个方面和各位考生进行交流。

一、2017年中央机关遴选、选调命题基本趋势预测

近几年,中央机关公务员遴选、选调笔试命题,从题型、题量与分值上来看,基本上比较相对稳定,这种特点便于考生把握2017年笔试命题的基本趋势,有利于考前做好各种准备工作。

(一)2017年处长、副处长遴选与选调职位笔试题(A卷)命题趋势预测

一是从题型、题量、分值上来看,预计2017年处长、副处长遴选与选调职位笔试题(A卷),题型上仍然以案例分析题、策论写作题为主。总题量可能会继续保持两道大题,其中案例分析题可能为两道小题,但也不排除案例分析题会有所增加,每道题一般又会包含两问。案例分析题总分值,仍然会保持在40分左右,每道小题的分值会在10分到20分之间。策论写作题,分值大约仍然会在60分左右。由于策论文写作是A卷的重中之重,因而考生需要将三分之二的答题时间放到策论写作上。

二是从命题的选材和内容及其背景来看,案例分析题预计以管理类的题为主,具体来说就是领导实务,涉及管理学、领导科学等相关理论知识,主要考查处级、副处级领导干部在决策、用人、管理、监督以及依法行政、处理实际问题等方面的能力。策论写作题,预计以重要的时政热点为题材,内容涉及到政治、经济、社会等各个方面,重点考查考生分析和解决问题的能力,可以从中充分体现出考生的政策理论水平。

三是从能力考查的角度来看,处长、副处长遴选与选调职位笔试题,考查的重点仍然是考生的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力,但与主任科员以下职位遴选笔试题(B卷)不同的是,侧重于宏观方面的判断力的考查,同时也突出对于具体事务的执行力的考查。总之,A卷比B卷相比,既增强了政策理论性,又凸显了实际操作性,尤其加大了对于写作能力的考查力度。

(二)2017年主任科员以下职位遴选笔试题(B卷)命题趋势预测

一是从题型、题量、分值上来看,预计2017年主任科员以下职位的遴选笔试题(B卷),题型上仍然会以案例分析题、公文写作题为主。总题量可能会继续保持三道题,其中两道为案例分析题,但也不排除案例分析题会有所增加,每道大题一般会包含若干道小题,或者会包含两问。案例分析题总分值,仍然会保持在60分左右,每道小题的分值会在10分到20分之间。公文写作题,分值大约仍然会在40分左右。考生需要注意的是,要合理地分配答题时间,每道题所占用的时间,应该与其分值相对应,分值越大的作答时间就要相应多一些。

二是从命题的选材和内容及其背景来看,案例分析题,既会有时政热点类的题,又会有管理类的题,有时候两类问题会有一定的交叉、重合。时政热点题一般会侧重于社会民生等问题,管理类的题一般为机关日常事务的处理等问题。预计今年命题可能以社会民生、机关作风建设等问题为热点题材,另外,预计诸如精准扶贫、环境保护、养老服务、创业创新等热点经济、社会、生态问题,也有可能成为命题的题材。管理类的题,仍然会以机关事务、依法行政等为背景来命题。这就需要考生备考时要全方位复习,多角度应对,既要重视掌握相关的政策理论,又要能熟练地处理公务员日常事务,做到活学活用。公文写作题,既会有法定公文,又会有事务性文书,可能要求写一篇完整的材料,也可能只要求写其中一部分,还可能只是写一个提纲等等,既会考写作能力,也会考公文处理知识。对于公文写作的考查,除了最后一道题专门考查外,有时还会和前面的案例分析题结合起来,将有关公文的写作作为其中的一问。总之,考生一定要重视公文写作能力的培养,写作能力较弱的考生,考前一定要多做这方面的练习,掌握一般公文的基本结构和写作要求。

三是从能力考查的角度来看,主任科员以下职位遴选笔试题,考查的重点仍然是考生的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力,同时也会暗含考查阅读理解、人际关系、自我认知等方面的能力。另外,与处长、副处长遴选与选调职位笔试题不同的是,主任科员以下职位遴选笔试题,侧重于中观、微观方面的执行力的考查。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程 【1月22日-2月10日】贵阳遴选笔试备考 【2月14日-15日】贵阳遴选笔试考前重要 【1月17日】贵阳公开遴选笔试公告解读
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号