您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2014年中央机关遴选面试应对策略

2018-07-11 16:46:32 来源:
2014年中央机关公开遴选和公开选调公务员面试应对策略

中公教育首席研究与辅导专家 刘辉籍 教授

2014年中央机关公开遴选和公开选调公务员笔试考试已经落下帷幕,相信大部分考生在笔试考场上“指点江山、激扬文字”之后会稍微松一口气。

但是考试尚未结束,“同志仍需努力”。根据往年考试的经验,面试公告发布与面试考试之间的时间间隔很短,考生很难在短期内进行有效备考,只留下“前期不努力、此刻徒伤悲”的遗憾。因此,在接下来等待笔试成绩的时间里,考生要积极进行面试备考,以确保在面试中取得优异成绩。

但如何进行科学有效系统的备考,不少考生会感到迷茫,不知从何处着手。其实考生首先应该明确备考依据,这是考试的方向和趋势。此次面试的备考依据主要是面试公告和历年真题。

面试公告是考生备考的直接依据,纵观去年中央机关遴选各个单位的面试公告,考生一般可以获得以下信息:面试人员名单、面试安排(包括形式、时间、地点)、是否有职位业务水平测试、资格确认、考察和体检等。

历年真题是面试备考的重要依据,我们可以通过历年真题的时间、题量、题型、难易程度等考情特点和规律来预测今年的命题趋势,进而进行有针对性的、重点性的复习备考。

下面我们就欣赏下2011年—2013年的中央机关遴选面试真题,其中2013年真题为4套,2012年真题为3套,2011年真题为2套。

2013年中央机关遴选公务员面试真题

2013年面试真题中,主任科员职位的结构化面试题为3道公共题,1道专业题。部分单位还进行了职位业务水平测试。

结构化面试的公共题目如下:

1.现在,很注重实名制,如买口罩等都需要实名制。请问在社会管理中如何实行实名制?

2.参加中央机关公务员遴选,来到新的工作岗位以后,工作上感到很琐碎,和报考时的想法不太一样,这时你怎么办?

3.你的工作所在地生产的蔬菜滞销,你怎么帮助解决这个问题?

专业素质题目以四个遴选单位为例:

1.领导让你写一个材料,请你谈谈写材料的思路。(中共中央办公厅机关党委(人事局)组织宣传处主任科员职位)

2.你工作中遇到些挫折和不足,结合实际谈谈并说明有什么启示。(中央办公厅老干部局主任科员职位)

3.领导让你组织一次社会监督员的服务体验活动,你该如何组织?(中国保监会综合岗主任科员职位)

4.请你谈谈如何提高公共交通的科学化管理水平?(交通运输部道路运输司主任科员职位)

职位业务水平测试以中共中央办公厅机关党委(人事局)组织宣传处主任科员职位为例:

题目为1道题,采用笔试的方式进行,时间90分钟,满分100分。职位业务水平测试分数占总分的15%。

题目:你最喜欢看的十本书是什么?请你就其中一本书写一篇读后感。题目自拟。(无字数要求)

2012年中央机关遴选公务员面试真题

(国家税务总局主任科员职位)

公共面试题共三道题。专业素质加试题共二道题,以面试方式测试。公共面试题和专业素质加试题一起进行,答题时间25分钟。面试时由主考官读题,无题本。

1.某城市规划,搞城市建设,既修公路,又修地铁,政府要求市规划部门进行调查。你是某城市规划部门的工作人员,责成你进行调查,如何开展此项调查工作?

2.2007年12月31日,中华人民共和国国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被群众称为“限塑令”的通知明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。”但现在超市、商场、集贸市场等商品零售场所售卖和使用不合格塑料购物袋的现象仍然较多。对此,请谈谈你的看法。

3.你来到新的工作单位以后,同事小邹说你风凉话,同事老高说你工作能力差,同事小李当面指责你。你该怎么看?

扫描左侧二维码或者手动搜索gzlxks,关注【贵州公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020中央遴选笔试辅导课程 2019贵州南明区选调辅导课程 2020中央遴选百科知识 2019贵阳市纪委遴选面试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号