您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2019贵州社区行测备考:“看似简单”的类比推理

2019-08-10 15:26:19 来源:贵州基层公职考试网

社区工作者考试群:743250049

2019社区考试资讯 你想了解的这里都有 | 备考资料大全

一、盲目造句有风险

很多同学看到类比推理的题目第一反应就是用造句的方式把题干的词串联起来,但实际上能把两个词串联起来的方式非常之多,按照不同造句方式选择的答案很有可能完全不一样。而且有一些词虽然能造句但是串联起来的句子符合语法规则但并没有本质上的联系。

【例】梅:孤傲:品质

A.火:热情:性格

B.月饼:团圆:食品

C.鸽:和平:象征

D.红灯:禁行:信息

【答案】A。

【中公解析】题干的关系为孤傲是一种品质,为种属关系。梅象征着孤傲,为象征关系。A项,热情是性格的一种,火象征着热情,与题干关系一致,当选;B项,月饼象征团圆,但团圆不是一种食品,排除;C项,鸽子象征和平,但和平不是象征的一种,排除;

D项,禁行是一种命令信息,但红灯的作用是禁止人们通行。故正确答案为A。

在这样的题当中,以造句的方式解题我们可以说和平是一种象征,听上去好像是可以的,但是和平和象征之间并不存在种属关系,在这样的情况之下很容易选到错误的答案。

二、常识积累是关键

类比推理实际上是一种半常识类型的题目,如果对于常识部分你的了解太少,那么在考察常识的题目上很有可能你会栽跟头,类比推理这种题型可以说考察常识的题目占到大半,只是有的题目是在直接考察常识,有的题目在间接考察,所以一定要有意识地积累理论常识和生活常识。

【例】序幕:尾声

A.散文:戏剧

B.方言:粤语

C.元音:辅音

D.进士:状元

【答案】A。

【中公解析】题干的关系为:序幕指的同一件事或者剧目的开头部分,尾声指的是结尾部分,两者为全异并列的关系。A项,散文和戏剧均属于文学体裁的一种,且除了散文还有其他文学体裁,两者为全异并列的关系,与题干逻辑关系一致。B项,粤语是方言的一种,两者为种属关系,与题干逻辑关系不一致。C项,元音和辅音都是音素的一种,但是除了元音就是辅音,两者为矛盾关系,与题干逻辑关系不一致。D项,进士是古代科举殿试及第者之称,状元是进士当中第一名的称呼,两者为种属关系,与题干逻辑关系不一致。故本题答案为A。

在这样的情况下,这道题就从侧面考察了对于元音辅音两个概念的常识性知识,如果不了解两个词之间的关系,就很容易选错,对于类比推理来说很多题目都暗含着这样常识性的知识点。

扫描左侧二维码或者手动搜索sqgzzks,关注【社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【资料】即可领取村官备考资料大全~

热门推荐
2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程 2018贵州六盘水水城社区免费体验课 2018贵州社区工作者备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号