您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020贵州社区申论技巧:归纳概括如何快速提分

2020-03-19 10:16:25 来源:中公教育 宁通

社区工作者考试群:743250049

2020社区考试资讯 你想了解的这里都有

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,贵州基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

申论试题中考察的最基本也最重要的能力就是对材料的归纳概括能力,考察的是对材料的深入理解、核心内容的提炼。归纳概括对提高申论成绩、成功上岸而言十分重要。归纳概括题如何快速提分呢,中公教育专家建议您从以下几个方面着手:

一、审清题干重点,体会出题意图和要求

所谓行测审错题,掉个一两分,申论审错题,公考明年见。所以题干一定是我们考生在申论中要重点注意的。而审题中,要注意题干要求的是单一任务还是综合任务,比如,“请归纳材料中的问题”、“归纳网购乱象”、“概括材料中老年人面临的尴尬”,这些题干所要求的是概括单一性的问题,只需在材料中找到问题进行作答即可,相对较为简单。第二种是综合任务,例如“概括材料中的主要内容”、“根据材料内容撰写简报”,这就是材料有什么我们就需要写什么,无论是问题、原因还是影响,这种题型的要求较高,需要注意。

二、掌握阅读技巧,快速准确定位答案要点

审清题目之后需要从给定的材料中找到所要求的答案内容,那提分的关键就是在有限的时间尽可能准确的定位要点了,根据申论材料长且内容复杂的特点,我们就需要掌握一些阅读方法和技巧提高寻找要点的速度和准确率,如,掌握一些常见的词汇,像问题词、原因词、影响词,这种标志性的词汇就像是指示牌一样,帮助我们找到题干所需信息。

三、内容二次加工,清晰表述理清逻辑

在通过对材料的仔细阅读得到一系列的答案要点之后,能否直接罗列要点呢?答案是否定的,如果直接罗列,字数无法进行准确的把握,也就是不清楚自己在有限的字数里面要呈现多少答案要点,而且,通常情况下,材料的要点有些是会存在重复性的,如果出现重复的一定要进行合并,因为相同的要点的采分点只有一个,多写只会浪费格子。因此,我们在得到要点之后需要根据要点的数量和质量,进行词语的删减、适当的合并和选择。

四、书写清晰准确,理清主次呈现答案

通过以上方法就能够得到一个相对准确、完整的答案要点,但是把提炼过的内容以主次顺序呈现出来,并注意清晰的书写和工整的卷面,是最后也是最关键的一步。注意主次关系是指在对要点把握不够充分的情况下,为了将所有重要的要点呈现在有限的格子中,而卷面则是为了使我们的阅卷人能够更好的评判要点,更加清晰的卷面能够助我们更好得分。

中公教育相信把从审题到书写中的每个环节都扎扎实实的做好,就能够尽可能多的呈现出采分点,更好的在基础题型——归纳概括中得到更多的分数!

扫描左侧二维码或者手动搜索sqgzzks,关注【社区考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协 2019贵州安顺市招录社会化工会工作者17 2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号