您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021贵州社区考试行测技巧:看破出题人的“小聪明”

2021-03-23 14:47:36 来源:贵州基层公职考试网

行测中言语部分的题目难度较大,其实答案大部分都隐藏在题干中,只不过出题人会“玩弄”一些“小聪明”,而这些“小聪明”就会让大部分的考生六神无主,瞬间失去战斗力。怎样识破这些“小聪明”?比如一些难度较大的题目,题目中呼应点不明显,选项看似都符合,针对这样的题目,该如何作选择?中公教育就带大家来一探究竟。

【例题】在漫长的历史________中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的________,经历了资产阶级革命与民主共和的政治________,见证了东西方文明冲突和演变。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.进程 冲击 磨炼

B.演进 洗礼 历练

C.演变 影响 磨砺

D.发展 交替 锤炼

【答案】B

【中公解析】题目全篇围绕“公民社会”展开论述。首句说明“公民社会”“走带时代的前面”,第二句具体说明“公民社会”的作用,以及发展过程。第一空所表达的意思应当为历史变化过程,选项给出的词语填回原文,均与语境吻合;第二空与第三空均是与“经历了……”相关,选项给出的词语也无法再原文中找到明显合适的呼应点。分析到此,许多同学开始依靠自己的语感选答案甚至直接放弃。

但是如果看到了出题人的“小聪明”,这道题可以轻松应对。全篇的中心其实是在描述“公民社会的”的“引领作用”,引领人类进步,因此所选词语也应当配合作者表达该中心。第一空,A项“进程”、C项“演变”只能表达变化,无法体现“引领”进步之意,而B项“演进”指演变发展,朝着更高级的层次变化,可以表达“引领”进步之意,可保留;D项“发展”指由低级到高级的发展,符合“引领”进步的语境,保留;剩余两空可以考虑,“公民社会”“经历了……”才可以起到“引领”的作用,而“走在时代的前面”?经历了“洗礼”、“历练”会变得进步,而经历了“交替”是否会变得进步?无法推测。因此B项给出的三个词语才是和作者的中心意思表达相吻合的,正确答案应当选B!

用常规的办法无法解决的问题,有时候不妨换个角度考虑。出题人的“小聪明”无非就是把有用信息“稀释”到文段中,只要能够明白这一点,选词填空无论如何“百变”,都最终会在“照妖镜”下“原形毕露”。

出题人的“小聪明”,你学会看破了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索sqgzzks,关注【社区考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号