您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年贵州社会工作师中级实务考试试题(五十一)

2020-03-19 10:32:42 来源:贵州基层公职考试网

【导语】2020年社会工作师考试悄悄来临,为了更好的帮助大家备考,贵州基层公职考试网为大家整理了社会工作师的相关试题,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。

某社区社会工作者计划成立“手拉手”志愿者俱乐部,他运用推动居民参与的工作方法,希望动员社区中的老年人为有需求的高龄老年人提供志愿服务,社会工作者在动员低龄老年人参与时,遇到了以下问题:

部分老年人不愿意参与志愿服务,认为社区在搞形式主义,都是做表面文章,没什么实际意义,持观望态度。

部分老年人想参与,但遭到家人的反对,“子女怕我出意外,就不要给他添麻烦了,而且参加了对我自己也没有什么好处,还是算了吧”。

部分老年人对自身的能力有所顾虑,“我没有什么特长,能干些什么呀”。

【问题】

针对上述问题,在本案例中,社会工作者在推动社区低龄老年人参与志愿服务时应采取哪些策略?说明运用这些策略时的工作重点。

【参考答案】

社会工作者在推动社区低龄老年人参与志愿服务时应采取的策略及工作重点如下:

1、部分老年人不愿意参与志愿服务,认为社区在搞形式主义,没有实际意义,持观望态度,这是没有认识到参与的价值,认为参与之后并不能够影响和改变目前的状况,缺乏参与的热情。针对这一情况,社会工作者在推动工作进行时,应促进社区低龄老年人对参与志愿服务的价值的肯定。通过社区教育和社会宣传的方法,如社区研讨会、座谈会、居民大会、社区展览会、教育讲座等,让社区居民认识到“手拉手”志愿俱乐部不是在搞形式主义,而是切实为高龄老年人提供志愿服务,从而提高这一部分低龄老年人的参与热情。

2、部分老年人想参与,但由于家人反对,便打消了参与社会事务的动机。面对这种情况,社会工作者应邀请和鼓励他们的家人参与志愿服务体验,同时让他们认识到这些低龄老年人成为高龄老年人时也会有人为其提供志愿服务,可以减轻子女的负担,这与他们的生活、利益密切相关,让子女有意愿鼓励自己的父母参加志愿活动或尽量减少其负面影响。

3、部分老年人对自身能力有所顾虑,担心自己什么也干不了。面对这类老年人,社会工作者应向其说明社区会对志愿者进行参与能力的培训,可采用个别培训或小组训练的方法,帮助老年人认识参与志愿活动的过程,提高表达、沟通、讨论等技巧,更重要的是协助他们掌握社区的基本资料和动态,以便在讨论论证时具有说服力,提高民众对自己的信心。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协 2019贵州安顺市招录社会化工会工作者17 2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号