您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2021贵州社会工作师初级实务考试模拟试题500题24

2021-01-08 15:23:22 来源:贵州基层公职考试网
【导语】2021年社会工作师考试悄悄来临,为了更好的帮助大家备考,贵州基层公职考试网为大家整理了社会工作师的相关试题,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。

2021社会工作师初级实务考试模拟试题24

1. 某光荣院孤老优抚对象日益减少,因此院方决定再保证为原有孤老优抚对象提供优质服务的前提下,为社区老人提供服务。“开门”办院的第一周,就有多名社会老人申请并入住,社会工作者小毛发现,光荣院的孤老优抚对象对社会老人有明显的抵触情绪。针对此种情况,小毛的工作重心应该是:

A.帮助孤老优抚对象融入社区 B.引导孤老优抚对象接纳社会老人

C.帮助社会老人接纳孤老优抚对象 D.协助社会老人适应光荣院的环境

2. 社会工作者小王具有贫困家庭评估工作的丰富经验。在对每一个新的服务对象进行评估时,小王都应坚持的正确做法是:

A.仅靠自己的观察收集资料 B.凭借以往经验得出结论

C.依据初始资料完成评估工作 D.搁置经验,“倒空”自己

3. 针对近期闹市区流浪乞讨人员增多的问题,救助站社会工作科将全市救助站的地址、电话等信息印成宣传单,有工作人员到闹市区发放给流浪乞讨人员,并为他们提供食物和饮品等物资。社会工作科的上述工作是:

A.机构救助 B.外展服务 C.危机干预 D.社会援助

4. 在小梅的眼中,父母相亲相爱,一家人生活幸福,一年前,小梅父亲失业了,经常借酒消愁,酒后夫妻俩常争吵不休,小梅妈妈觉得日子没法过了,与小梅父亲离了婚,小梅得知父母离异后,把自己关在房间里,不吃不喝,也不和任何人说话,小梅的父母焦急万分,求助社会工作者小李,此时,小李首先应该:

A.确保小梅的人身安全

B.联系学校老师为小梅补课

C.与小梅沟通制定工作方案

D.与小梅父母讨论该事件对小梅的影响

5. 社会工作者小王在寒流来袭时,发现一名栖身立交桥下的流浪人员不停的咳嗽打喷嚏。该流浪人员坚称自己没事,拒绝到救助站避寒,对此,小王的正确做法是:

A.将该流浪人员送到医院救治

B.将该流浪人员送到救助站

C.告知将该流浪人员可随时到救助站避寒

D.请民警协助将该流浪人员送到救助站

2021社会工作师初级实务考试模拟试题答案24

1.【答案】B。解析:光荣院的孤老优抚对象对社会老人有明显的抵触情绪,社会工作者小毛首先要做的是:引导引导孤老优抚对象接纳社会老人。

2.【答案】D。解析:社会工作者小王每接触一个新的服务对象,都要有意识地“倒空”自己,不会凭借以往类似的经验过早得出结论。同时,专业知识基础应扎实,有利于通过专业的视角从生活的表象看到问题的实质。

3.【答案】A。解析:机构救助是指专业社工机构或者社会工作者要向在街头流浪、乞讨的人员告知如何向救助管理机构求助。如果是残疾人、未成年人、老年人或者行动不便的人员,还要引导、护送他们到当地的救助管理机构;对于有突发疾病的人员,要立即通知急救机构进行救治,确保生命安全。机构救助包括基本生活安置以及行为思想引导与矫正。故选A。

4.【答案】A。解析:社会工作介入的首要原则就是保护生命原则。本题中小梅把自己关在房间里,不吃不喝,也不和任何人说话,有想不开自残自杀的危险倾向,所以社会工作者首先确保小梅的人身安全。

5.【答案】C。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号