2021贵州社会工作师初级综合能力考试模拟试题500题21

2021-01-08 15:30:06 来源:贵州基层公职考试网

2021社会工作师初级综合能力考试模拟试题21

1. 在个案工作中社会工作者为明确双方的责任与义务,增强服务对象改变的动力,首先需要与服务对象:

A.制定计划 B.签订协议 C.共同评估 D.建立关系

2. 社会工作者说,张阿姨,您刚才谈到母亲过世后,家里发生了一些变故,您与兄弟姐妹的关系发生了矛盾,您还担心接下来父亲的照顾问题,那么您这次想谈的是什么。上述这段话中,社会工作者运用的技巧是:

A.同理 B.摘要 C.澄清 D.对焦

3. 在个案会谈过程中,社会工作者经常会使用对质技巧来调整服务对象对某些事,某些人的认知,下列回应中,属于对质技巧的是:

A.你这样的行为表现和我们预期的目标差距很大

B.你父亲对你的关心,你现在根本没有感受到

C.你说你不生老公的气,可你好几天都不理他

D.你家庭的情况表现出来的问题并不在于此

4. 王女士向社会工作者老刘寻求帮助。老刘说,你能把心里话说出来,挺不容易的,说明你想改变自己的现状,很了不起。上述情景中,社会工作者老刘运用的个案工作技巧是:

A.形象性技巧中的同理 B.引领性技巧中的摘要

C.支持性技巧中的鼓励 D.支持性技巧中的忠告

5. 社会工作者小李陪伴救助对象老王参加社会联谊活动,在活动中了解了老王近面临的困难,并在活动结束后安抚了老王的情绪,一起商量解决的办法,小李在本次活动中获取资料的主要方法是:

A.参与观察 B.非参与观察 C.自我陈述 D.定量评估

2021社会工作师初级综合能力考试模拟试题答案21

1.【答案】B。解析:根据服务对象的情况和第一阶段的会谈,社工确定和服务对象之间开展专业服务,就需要签订服务协议,在协议里面,需要明确双方的权利和义务,以确保工作开展的有效性。

2.【答案】D。解析:本题考查个案会谈技巧之引导性技巧。对于服务对象较为笼统和宽泛的话题,社工需要收窄和明确问题。本题社工的提问“您想谈什么”即将宽泛的话题缩小。

3.【答案】C。解析:本题考查个案会谈之影响性技巧。常见的对质在于言行不一致,前后不一等。C想言行不一致,社工需要对于服务对象说话的质量进行确定和把控,因此需要对质技巧。

4.【答案】C。解析:本题考查个案工作之支持性技巧,社工在与服务对象交流沟通的过程中,一边聆听,一边鼓励。不断鼓励服务对象敞开心扉,解决思想问题。

5.【答案】A。解析:本参与观察是社会工作者在观察过程中直接参与观察服务对象的活动。这种观察方式让社会工作者与服务对象有直接的互动和交流,比较适合于那些有关服务对象或者周围他人内心想法和感受的资料收集。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号