2021贵州社会工作师初级综合能力考试模拟试题500题23

2021-01-08 15:31:44 来源:贵州基层公职考试网

2021社会工作师初级综合能力考试模拟试题23

1. 在一节小组活动中,组员小莫正分享他的故事,已经讲了大约10分钟。组员小欢打断了他,“你讲的时间太长了,为什么你每次讲话都只想到你自己,从来不顾及我们的感受?”小欢的话令小莫感到愕然。小组随即一片沉默。此时社会工作者适宜的回应是:

A.小欢,我知道你的意思,但是你是否觉得你这样说话会伤害小莫呢?

B.小莫,对不起,小组是大家的,用来解决这个问题不适合,你的分享时间有些长了。

C.谢谢小莫与我们的分享!对小欢的意见我们待会在讨论,下面,我们先听其他的组员的分享,好吗?

D.是的,这确实是这一段我们小组要注意的问题。不过小欢已经提出来了,小莫好像也已经意识到了,那我继续往下进行吧。

2. 在设计小组活动时,社会工作者要考虑小组活动与各个工作阶段目标的匹配度。小组的后期成熟阶段,社会工作者适宣设计的活动是:

A.“破冰”游戏,引导组员相互熟悉,消除相互之间陌生感

B.“同心协力”活动,引导组员相互沟通,增加彼此的了解

C.“谁是我”活动,引导组员真诚回馈,获得更深的自我认识

D.“角色冲突”情景剧,引导组员学习容忍和化解冲突的办法

3. 在小组的准备阶段,社会工作者制定招募计划时应包括的内容是:

A.组员的来源 B.小组所需的费用

C.组员需解决的问题 D.机构的人力资源

4. 针对某社区老年活动室存在日常管理松懈、使用率偏低等问题,社会工作者小刘拟通过动员居民参与来改变这种状况。从社区工作的目标分类看,下列做法中,属于“过程目标”的是:

A.增加老年活动室的活动器材 B.调整老年活动室的幵放时间

D.编制老年活动室活动课程表 D.提高值班志愿者的责任意识

5. 某社会工诈者主持召开居民会议,讨论社区无障碍设施建设和社区安保工作。下列该社会工作者主持会议的做法中,适宜的是:

A.无论居民是否到齐,都要严格执行会议既定议程

B.严格控制每项议程的时间,对与会者意见做出迅速回应

D.会议讨论中一旦出现分歧,就采取投票表决做出决定

D.以会议结束之前做简短总结,让居民看到会议的成效

2021社会工作师初级综合能力考试模拟试题答案23

1.【答案】C。解析:本题考查小组工作的技巧。对于小组组员话题过多,发言太长时,社工需要及时限制。因此本题考查限制的技巧。

2.【答案】C。解析:本题考查小组的阶段。小组后期社会工作者的一大任务就是帮助组员获得新的认知,再次将认知转变为行动,本题C项属于社工帮助组员获得新的认知。AB属于小组开始阶段。D项属于小组中期阶段。

3.【答案】A。解析:本题考查小组五大阶段之小组开始阶段。开始阶段,社工首先需要招募组员。

4.【答案】C。解析:社区工作的过程目标和任务目标是社区工作的两大目标。过程目标强调社会工作者在社区工作的过程,认为只要过程详尽充实,任务就一定会达成。ABD属于结果,即直接的结果(答案),C是社会工作者在实际工作中的过程。

5.【答案】D。解析:本题考查社会工作者主持会议的技巧,社会工作者需要在每次会议结束之际,进行简单的总结和摘要,以强化成果意识,让居民感受到社工工作的有效。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号