您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2021贵州社会工作师中级实务考试模拟试题100题21

2021-01-08 15:43:14 来源:贵州基层公职考试网

2021社会工作师中级实务考试模拟试题21

(案例分析题)

某社区属于“三不管”地带,是一个城中村。该社区由于房租便宜,于是成了很多外来务工人员的临时落脚点。该社区大部分原居民已经搬迁,留下的是一些贫困家庭或者老年人。目前,该社区人口比较复杂,“劳释”人员比较多,社区环境脏乱差,乱搭乱建等各种违章建筑也很多,黄赌毒现象也不少,治安隐患多。社区居民特别是外来务工人员及其子女对社区的认同感、归属感比较差,原居民也开始对生活了一辈子的社区产生疏离感,都认为社区各方面已远不如以前,对社区的认同感、归属感大大下降,渐渐不再参加社区里的各种公益事情。不论是原居民还是外来人员,他们参与社区公益事情的积极性越来越低,同时,原居民与外来务工人员之间的矛盾与纠纷时常发生,原居民甚至认为社区环境的变差、社区治安隐患等社区问题都是外来务工人员增多引起的。

问题:

1.上述案例中涉及了社区社会工作的哪些内容?请结合案例进行简洁说明。

2.社会工作者应采取哪些介入方法?

2021社会工作师中级实务考试模拟试题答案21

1.案例中主要涉及了社区服务、社区治安、社区医疗卫生服务、人民调解、社区教育、流动人口服务的工作内容。本案例中,由于社区处于“三不管”地带,这些地方一般是政府比较难以治理而又容易放松治理的地方,是黄赌毒滋生的温床,再加上该社区的特殊性——外来人口比较多,他们来到陌生的城市,只把这里当作临时点,在潜意识里很难主动去遵守和维护社区的环境、治安和卫生。社区里的“劳释”人员因为社会的歧视、工作难找等原因,本就在心里有些不平衡,再加上该社区的治理不严,这就给他们提供了一个失范的社区环境,容易引发治安隐患和各种矛盾。

2.主要方法:

(1)资源连接。社会工作者应主动找到公安部门,与之商谈社区治安管理的问题,毕竟社会工作者主要还是协助公安部门开展社区治安工作,在社区内可以通过宣传教育、法制教育等形式开展社会规范教育,强调社区规范,加强组建各种治安巡逻队,加强对社区黄赌毒的打击,加强对社区商贩、摊点的管理,加强警民合作。

(2)推动居民参与。通过组建各种志愿组织,把居民组建起来,共同维护社区环境、卫生与治安。

(3)居民能力建设。为“劳释”人员提供各种培训机会与平台,促进他们顺利就业,鼓励他们创业,积极主动给他们讲解国家政策。

(4)调解矛盾纠纷。利用个案工作的方法,深入了解居民矛盾纠纷的根源,妥善处理居民之间的矛盾与纠纷。

(5)建立互助网络。通过开展各种娱乐活动、小组活动,促进外来务工人员与原居民之间的情感,增强他们之间的认同感。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号