您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2021贵州社会工作师中级实务考试模拟试题100题22

2021-01-08 15:44:03 来源:贵州基层公职考试网

2021社会工作师中级实务考试模拟试题22

小张,先天失聪,进入聋哑学校,成绩一直很好,父母也很为他骄傲。从聋哑学校毕业后,他未能找到理想的工作。小张性格内向,不善与人交往,几次面试都没有被录取。小张的母亲也是一位聋哑人,无固定工作;父亲文化程度不高,以小区保安工作谋生。一直以来,家人之间的沟通就很少。近,小张时常一个人在房间里一待就是一天,情绪十分低落,父母十分焦急,希望社会工作者能够为他们提供帮助。

问题:作为一名社会工作者,请为其拟订一份服务计划。

2021社会工作师中级实务考试模拟试题答案22

参考解析:答题要点

1.问题的陈述与分析

本案例中的小张身体残疾,父母文化程度不高,经济条件不稳定。小张在与人交往上有自卑的情绪,与外界缺少联系,性格内向,导致了他在人际交往上存在障碍。因为沟通上的障碍造成小张虽然成绩优秀但没能找到理想的工作。父母与儿子长期缺少沟通,使得亲子关系出现问题,小张缺少来自家庭的支持与关心。

2.方案设计

根据上述问题,社会工作者可以采取个案工作的方法进行介入。

(1)接案阶段。与小张和父母初次见面,协助他们了解此次会谈的目的。运用专业技巧与小张建立良好的专业关系,同时会谈选择一个安全、温馨、舒适的场所,帮助小张在放松的状态下说明事实情况,澄清期待。初步了解当事人的个人基本情况,相关问题的成因、程度、频度,以及环境系统及其影响等。

(2)预估阶段。进一步全面收集资料,确定当事人的问题与需要。资料收集可以从问题、人、环境三个维度考虑,同时关注小张的优势。初步判定小张的问题属于心理和行为两方面,主要是自卑情绪与沟通障碍。从环境维度考虑,小张的家庭环境也是造成他问题的重要原因。家庭成员缺乏沟通,让小张的情绪得不到抒发,也加重了他沟通障碍的问题。

(3)计划阶段。协助小张一起设定个案辅导的目标和计划。个案的总目标是帮助小张掌握沟通技能,提高自信心,能够找到一份自己满意的工作。

(4)实施阶段。根据计划展开服务,并依据实际情况进行调整。这里可以围绕3个方面进行:①增强案主力量,处理小张的负面情绪,提高小张的自信;②教导其学习积极的沟通技巧与人际交往能力,参加各种活动多接触社会;③改善案主环境,强化家庭对于小张的支持,促进其改变与成长。

(5)评估阶段。对个案辅导进行成效评估、过程评估和满意度评估。也可约见小张的家人询问小张的改变状况,以此分析个案辅导的效果。需要提前告知个案辅导即将结束。

(6)结案阶段。与小张一起回顾个案辅导的整个过程,巩固辅导效果。要能够恰当处理可能发生的离别情绪。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号