您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2021贵州社会工作师中级实务考试模拟试题100题23

2021-01-08 15:44:51 来源:贵州基层公职考试网

2021社会工作师中级实务考试模拟试题23

[简答题]刘先生曾是一家公司的销售员.在经历了一次车祸后失去了双腿。妻子是一家大公司的职员,有着丰厚的收入,儿子学习成绩优异,懂事。刘先生的母亲照顾他的生活起居,而母亲也已年老体弱,照顾儿子也显得吃力。妻子工作非常忙,没有时间照顾丈夫,而社区中又不能提供生活照顾和康复服务。一年来,刘先生一直待在家里,情绪很容易激动,经常一个人偷偷地哭。刘先生原本是一个性格开朗、爱说爱笑、喜欢与人交往的人,经历了这次创伤之后,不再和以前的朋友和同事来往,也很少说话,整个人很沉默。妻子看到丈夫变得越来越孤独,前来求助社会工作者。

问题:1.请你分析刘先生面临的困境有哪些?

2.作为社会工作者,对刘先生可以采取哪些辅导策略?

2021社会工作师中级实务考试模拟试题答案23

参考解析:答题要点

本案例适合采用社会康复模式残疾人社会工作方法。本模式的理论依据是生态环境改善模式,它关注三个方面:一是关注个人,二是关注个人和家庭及其成员之间的关系,三是关注个人环境系统。在这个理论的指导下,采用为残疾人自身的发展提供帮助(教育、培训)、消除环境障碍、整合社区资源、建立社会支持网络、建立和谐社会生活环境、组织参与社会团体活动、帮助残疾人实现经济自立等社会康复模式的相应措施。

1.针对该案例对刘先生的身体、心理、社会适应能力进行全面分析,刘先生目前面临的主要困境有:无法接受残疾的事实,心情很糟糕;生活无法自理,难以适应日常生活;无法面对家人;无法从事原来的职业,失去经济来源,需要新的职业规划。

2.辅导策略:

(1)危机事件应对的辅导。使刘先生及其家人接受残疾事实。介入系统:本人、家人。

(2)日常生活的辅导。使刘先生适应残疾状态下的日常生活。介入系统:康复治疗师、家人、邻里、社区。

(3)家庭辅导。改善家庭关系,协助建立和谐家庭,增强家庭成员的支持力。介入系统:家庭。

(4)职业规划辅导。使刘先生重新找到合适的职业,提高社会地位和适应能力。介入系统:政府、原来的就业单位、社区。

具体辅导活动包括:

(1)直接辅导活动:

①社会工作者对刘先生进行心理辅导,疏导情绪,使其接受残疾事实。

②提供康复信息和资源,协助制订康复计划,改造家居环境,学会日常生活技能。

③进行家庭调适,重建和谐家庭。妻子和儿子都要进行心理调适,接受家人残疾的事实,重新进行角色分工,协助妻子扮演家庭的核心人物,调整家庭结构,提高家庭成员的互助能力,重建和谐家庭。

④帮助刘先生了解政府对残疾人就业的支持政策,发掘刘先生当前的就业优势.探究原来就业单位的潜在就业岗位,协助刘先生进行职业规划。

(2)间接辅导活动:整合各方资源,如家庭、亲属、朋友、邻居、社区、原单位同事、政府,采取联合行动,提高刘先生的生活自理能力,增强其社会适应能力,帮助其进行合理的职业定位。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号