您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2021贵州社会工作师中级实务考试模拟试题100题24

2021-01-08 15:45:51 来源:贵州基层公职考试网

2021社会工作师中级实务考试模拟试题24

“我拿着伤残军人证,竟然不让免费乘坐公交车。还遭受司机的嘲笑和辱骂!”伤残军人谢先生气愤地向同住光荣院的战友们不断抱怨。谢先生自从因革命伤残了一条腿后,脾气就变得十分暴躁,容不得半点侮辱。发生了这件事情后,他的激动情绪也不断感染着周围的其他优抚对象,大家的情绪越来越激动,扬言要冲到公交公司去评理,还要将公交公司告上法庭。

问题:1.试分析这个现象发生的原因。

2.作为社会工作者,你该如何介入?

2021社会工作师中级实务考试模拟试题答案24

参考解析:

1.这个现象发生的原因:

(1)该公交司机的错误做法和恶劣态度。

(2)谢先生易怒易暴的性格。

(3)谢先生对周围同伴的影响和同理心的作用。

(4优抚对象特有的强烈的自尊心受到冲击,因此产生自卑心理,继而造成情绪激动等等。

2.可以采取以下三种方法介入:

(1)个案方法:对谢先生进行一对一的辅导,疏导他的情绪,化解不满。

(2)小组方法:通过小组活动,解读相应规定,对谢先生及其战友进行心理安抚,使他们增强自信心。

(3)社区社会工作方法:为优抚对象的利益做代言,联系公交公司管理层,希望他们在此方面加强教育,出一份书面道歉信函等。

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州铜仁市招聘基层工会社会工作者 2020贵州社区备考资料下载 2020贵州社区工作者政策解读考情分析 2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号