您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 报名指导 >

2020贵州社会工作师考试报考指导:社工证报名人数为何逐年增加?

2020-03-01 15:47:42 来源:贵州基层公职考试网

社工证考试报名人数近两年呈30%的增长,社工证考试为什么这么火爆呢?接下来我们就从社工证的就业前景、政策保障两个方面方面来为大家解释一下社工证考试报名人数增加的原因。

1.人才缺口大,就业选择广

社工的发展是社会文明进步的一个象征。中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京在京津冀社区养老服务模式专题研讨会上透露,根据国家人才培养战略规划,到2020年需要145万名社会工作者,但根据2018年底,民政部召开的民政领域社会工作推进视频会议上公布的数据,全国仅有44万人通过考试取得职业水平评价证书,其中,助理社会工作师33.3万余人、社会工作师10.7万余人。还有将近100万名的人才缺口,所以持证社工在各个城市社区工作中都是非常受欢迎的。

社会工作者的服务领域涉及社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等。通过社会工作师考试,顺利拿到社工证后,你可以从事的工作范围会更广,可以是医院、学校、企业、福利院、养老院、司法矫正机构、NGO组织等。

2.政策支持,保障发展

民政部先后于2008年和2016年出台了《关于民政事业单位岗位设置管理的指导意见》和《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,推动建立基于岗位的社会工作职级与薪酬体系,完善政府购买社会工作服务成本核算机制,逐步提升社会工作专业人才的整体薪酬水平。近年来,各地政府购买社会工作服务的投入力度不断加大,社会工作从事人员的待遇也在不断提高,不少地方将社会工作专业人才纳入本地急需紧缺人才引进范畴和高层次人才选拔范围,对入选的社会工作专业人才给予户籍、住房保障、创业资助等方面激励。以广东省为例,2018年投入经费达17亿元,同时在各级民政服务机构设置编制内社会工作专业技术岗位约1000个,2019年出台了《关于专业社会工作领军人才遴选的办法》,对当选的领军人才给予每年10万元的奖励。同时,广东省正在制定关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的有关政策措施。

除此之外,各省市也在积极鼓励已在职的城乡基层工作者、事业单位、慈善组织的工作人员考取社会工作者职业水平证书。

随着政府购买社会服务的力度越来越大以及社会工作人才队伍建设不断完善,在未来社会工作执业考试报考人数还会增多,赶紧行动起来,一起get这一项技能吧!

扫描左侧二维码或者手动搜索cgksoffcn,关注【社工考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019贵州红花岗区民政局招聘社会救助协 2019贵州安顺市招录社会化工会工作者17 2018贵州遵义市汇川区社区常驻干部笔试 2018贵州六盘水钟山区社区面试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号