2019贵州三支一扶考试内容-公基:关于“改革开放”的考点剖析

2019-08-07 15:08:06 来源:贵州基层公职考试网

2019贵州三支一扶考试QQ群:884889336,加群免费领取2019时政合集

关注微信公众号:gzszyfks,领取白皮书手册


【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,贵州基层公职考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加入贵州三支一扶备考QQ群,同时还可领取下载备考手册PDF版。考手册PDF版。

1978年,在邓小平先生的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革。中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

一、“改革开放”核心考点总结

(一)改革的性质

改革是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。它不是一个阶级推翻另一个阶级意义上的革命,也不是否定和抛弃已经建立起来的社会主义基本制度,而是在坚持社会主义基本制度的前提下,自觉调整生产关系和上层建筑中不适应生产力和经济基础的环节和方面。

(二)改革的衡量标准

邓小平在1992年的南方谈话中,明确地提出了“三个有利于”的标准,即是否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平,作为判断改革得失成败的标准。

(三)对外开放的进程

1980年,建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。其中深圳是我国第一个经济特区。(温馨提示:截至目前,我国有7个经济特区,新增海南经济特区、喀什经济特区、霍尔果斯经济特区。)

1984年,确立天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海14个沿海港口城市,后增加营口市(1985年)、威海市(1988年)统称为首批沿海开放城市。

1985年,确立长江三角洲、珠江三角洲、厦漳泉三角区、环渤海地区为首批沿海开放区。

1990年,增设上海浦东开放区,成为中国进一步对外开放的标志。今天,浦东成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的窗口”,成为“中国改革开放的象征”。

2001年11月10日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世贸组织法律文件,我国成为世贸组织新成员。

二、经典考点再现

1.下列说法错误的是( )。

A.中关村位于北京市,是我国最早的高新区。

B.深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区。

C.截至2017年年底,我国共有上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区及河北雄安新区4个国家级新区。

D.开发区包括经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等。

【中公解析】C。A项正确,中关村科技园,位于北京市海淀区,是中国笫一个国家级高新技术产业开发区,被誉为“中国硅谷”。B项正确,1980年8月,中国政府正式批准建立深圳经济特区,随后又在珠海、汕头、厦门、海南建立特区。因此深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区。C项错误,截至2017年年底,中国国家级新区总数共19个,分别是上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区、湖南湘江新区、南京江北新区、福建福州新区、云南滇中新区、哈尔滨新区、长春新区、江西赣江新区、河北雄安新区。D项正确,开发区是指由国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准在城市规划区内设立的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等实行国家特定优惠政策的各类开发区。故本题答案选C。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【6月18日-6月25日】2019贵州三支一扶 2019贵州三支一扶面试辅导课程简章 2019贵州三支一扶面试锦囊 2019贵州三支一扶笔试成绩查询预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号