您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2019贵州三支一扶考试内容-行测技巧:不定方程大胆设

2019-08-10 16:55:22 来源:贵州基层公职考试网

2019贵州三支一扶考试QQ群:594843301,加群免费领取2019时政合集

关注微信公众号:gzszyfks,领取白皮书手册


【导语】三支一扶考试中,行测科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面贵州基层公职考试网就为大家介绍各科的答题方法助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加入贵州三支一扶备考QQ群,同时还可领取下载备考手册PDF版。

方程法是我们从小就熟悉的一种数学方法,通过设未知数列方程解方程得到答案。我们解题过程中通常所设的方程式是普通方程,也就是未知数个数等于独立方程个数,比如3x+8=17,这个方程就是一个未知数对应一个方程,为普通方程。中公教育专家发现,除了普通方程之外,还有一种方程叫不定方程,不定方程是未知数个数大于独立方程个数,比如2x+5y=18,这个方程中两个未知数但是只有一个独立方程。同学们可能会有疑虑,未知数个数大于方程个数如何去解方程。不定方程的确会产生无数组解,但是未知数如果具有现实背景意义,就可以约束未知数为正整数,再结合题目的一些其他要求,方程就存在唯一解。

不定方程在题目的背景下存在唯一解,也需要一定的技巧进行求解,包括:利用消元法、奇偶性求解,尾数法求解和代入法求解等,下面中公教育专家通过几道例题进行展示。

例1:幼儿园小朋友用红、绿两种颜色的篮子装29个相同的足球。每个红色篮子装7个足球,每个绿色篮子装4个足球。要是篮子恰好装满,需要红色篮子多少个?

A 3 B 2 C 1 D 4

【中公解析】根据题目存在的等量关系,“红绿篮子中装的足球数共29个”,而未知数有两个,分别是红色篮子数和绿色篮子数,不妨设红色篮子数为x,绿色篮子数位y,可得方程7x+4y=29,对方程进行分析,29是个奇数,而4y一定是个偶数,那么要求7x一定是奇数,也就是x为奇数。取值x=1,y不是整数;取值x=3,y=2满足要求;取值x=5,7×5=35大于29不符合要求,因此x不可以继续往大取值,最后x=3,答案选择A选项。另外也可以通过代入选项确定答案为A选项。

例2:若买6个订书机、4个计算器和6个文件夹共需504元,买3个订书机、1个计算器和3个文件夹共需207元,则购买订书机、计算器和文件夹各一个所需费用为()元

A 93 B 95 C 97 D 99

【中公解析】根据题目发现两个等量关系,但是订书机、计算器和文件夹的单价都是未知数,分别设为x、y、z,可得方程①:6x+4y+6z=504,方程②:3x+y+3z=207。问题是求订书机、计算器和文件夹各一个的费用也就是x+y+z的值,为得到x+y+z可以通过方程①和方程②的变换求得。将①-②得到3x+3y+3z=297,则x+y+z=99,答案选择D选项。通过凑方程的方式可以进行求解,另外还有一种解法。由于这是一个单选题,则x+y+z是一个定值,而其中的x、y、z又有无数组解,因此可以令其中某一个未知数为零进行求解,再将所得解相加也能得到答案。比如令x=0,则得到4y+6z=504和y+3z=207,解得y=45,z=54,可得x+y+z=99。

中公教育专家相信根据这两个题目,同学们在做题的过程中遇到未知数个数比较多,大于独立方程时不必担心,大胆设方程进行求解。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020贵州三支一扶公告预约 2020贵州三支一扶备考QQ群 【6月18日-6月25日】2019贵州三支一扶 2019贵州三支一扶面试辅导课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号