2019贵州三支一扶考试内容-公基:公文高频考点之标题

2019-09-03 10:48:46 来源:贵州基层公职考试网

2019贵州三支一扶考试QQ群:884889336,加群免费领取2019时政合集

关注微信公众号:gzszyfks,领取白皮书手册


【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,贵州基层公职考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加入贵州三支一扶备考QQ群,同时还可领取下载备考手册PDF版。

一提到公文,广大考生都非常熟悉,公文是在事业单位考试公共基础知识这部分内容中,在各地市以及省级考试中经常涉及的一些常规题目。这一部分题目总体的特点是,难度较低,固定程度较高,可预测性较强。因此一直被广大考生视为送分题。但是一些考生在做题的过程中却发现,有一些题目往往不能够准确把握,这就导致了应当拿到的分数没有拿到。而对于这一部分的题目丢分是非常可惜的。因此本文以公文主体部分的标题为例进行分析来帮助广大考生把握住题目中的一些重难点,更好的提高正确率。

考点一:标题的形状

公文标题过长,需要多行排列时,再保证词义完整的情况下,标题排列不宜使用:

A.菱形

B.正梯形

C.倒梯形

D.长方形

【答案】D。解析:公文标题过长,应适当调整采用菱形或者梯形。故本题答案为D。

考点二:标题的构成

下列关于公文标题说法不正确的是:

A.标题中的文种选择不具有唯一性

B.标题由发文机关名称、事由和文种组成

C.标题中的发文机关名称,可使用全称或规范化简称

D.在发文机关后通常用“关于”“对”等介词引出事由

【答案】D。解析:部分公文文种具有相似,如通知通告,故不一定具有唯一性,A对,标题由发文机关名称、事由和文种组成三要素组成,B对,标题中的发文机关名称, 可使用全称或规范化简称,C对,在发文机关后通常只用介词“关于”引出事由,D错,故本题答案为D。

考点三:具体文种的标题

公文标题可以由“发文机关+文种”直接构成的不包括

A.命令

B.公告

C.通报

D.批复

【答案】D。解析:一个标题中,只具备发文机关名称和文种名称,按其固定位置依次排列,一般常见于令、命令、公告、决定、通报等文种。如《中华人民共和国全国人民代表大会公告》、《中华人民共和国主席令》、《中华人民共和国国务院令》、《全国人民代表大会常务委员会决定》等。批复具有针对性、被动性等特点,无请示,无批复,标题中事由必须准确,不能省略。故本题答案为D。

【考点解析】

从上面三道题我们可以看出,仅标题一个要素就再一次考试中考察多道题目,该考点重要性可见一斑,公文对于标题的考察倾向于标题的结构以及形状,并且会具体考察各类法定公文标题的写法,因此要对于标题的三要素以及具体15中法定公文标题的写作方式进行良好掌握,才能保证题目的正确率。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020贵州三支一扶公告预约 2020贵州三支一扶备考QQ群 【6月18日-6月25日】2019贵州三支一扶 2019贵州三支一扶面试辅导课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号