您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020贵州三支一扶考试内容-行测:片段阅读之道理启示题

2019-09-26 09:41:54 来源:贵州基层公职考试网

2019贵州三支一扶考试QQ群:594843301,加群免费领取2019时政合集

关注微信公众号:gzszyfks,领取白皮书手册


【导语】三支一扶考试中,行测科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面贵州基层公职考试网就为大家介绍各科的答题方法助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加入贵州三支一扶备考QQ群,同时还可领取下载备考手册PDF版。

在行测言语理解与表达中,片段阅读是必考的一部分,而道理启示题是其中的一个小题型,虽说题目不多,但是这类题型并不难,在此,中公教育专家告诉我们广大考生,面对道理启示题我们的解题思路。

当然,我们拿到一个片段阅读的题目,一定要先看清楚问法,判断出具体是什么样的小题型,因为每种题型方法策略不一样。

一般情况下道理启示题的提问方式为:这段文字给我们的启示、上述文段可以得到的道理是、材料中故事告诉我、以下哪个选项不是文段所包含的道理等等。

道理启示类题目大多从简单的故事中体现出人们对生活的看法、对某种社会现象做某种批评、提供某种生活的教训或进行某种善意的箴诫。通俗点说,就是分析作者的写作目的,挖掘文段的深层次道理,所以这一类题目我们作答时需要遵循以下三个原则:

一是要紧扣主旨。准确归纳概括出材料的主旨观点,选择最契合主旨信息选项。

二是要透过现象看本质。所谓的透过现象看本质简单的来说就是不要就事论事,不能仅仅停留在材料本身的内容,道理来源于材料又高于材料,我们要看到文段背后折射的道理。

三是要符合常理。材料的启示一般是会有一定的教育教学意义的,是有激励的作用,是能符合生活常理的。

下面我们以几道题目为例,带着大家一起去看看

例1:法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风与南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣脱衣而行,南风获胜。

这个寓言意在告诉人们( )。

A.方法得当柔可克刚

B.实验是检验真理的唯一标准

C.具体问题具体分析

D.工欲善其事,必先利其器

【中公解析】首先先看材料的问法,问我们这个寓言的寓意,很明显,这是一道道理启示题,所以我们去材料中分析,北风很用力地刮,一味使用蛮力只能让人更加警惕,起到反效果,而南风很轻柔,巧妙地让人放松心绪,最后达到了目的,北风和南风的区别就在于采用不同的方法。南风做法的实质就是以柔克刚。A选项紧扣本文的主旨,而B选项意思是任何理论都要不断接受实践的检验。材料并未先给出这一“真理”,排除,C选项中提到具体问题具体分析,而材料里面并未涉及到问题,排除,D选项中“工欲善其事,必先利其器”是说,工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利,比喻要做好一件事,准备工作非常重要。材料也未涉及,排除,所以本题选A。

例2:无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业以后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,在经过副导演、执行导演等环节,在各个方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”

下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理( )。

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

【中公解析】先看问法,这是一个道理启示题,透过文段的表面意思,本文的主旨讲的是要想真正学好一样东西,除了基本的知识还需要通过实践去积累经验。所以A选项紧扣主旨最为符合。而B、C两个选项强调的是勤奋努力,D强调的是做人要有目标,这三个选项都偏离了主旨。所以本题选A。

例3:在南美洲的巴西高原上的纺锤树,中间粗,两头细,树身光秃秃的,只在树顶稀稀拉拉地长着几根枝条。这种树生长的环境很特殊,属于亚马逊河流域,一年之中,雨季湿润多雨,旱季十分干旱。纺锤树之所以长得枝叶稀疏,是因为它在旱季时要尽量减少体内水分的蒸发和损失,这样一直坚持到雨季来临时,纺锤树便会立刻行动起来,它伸展全身无数条根,美滋滋地把雨水喝个够。

这段文字寓意人们:

A.纺锤树很会过日子,它懂得把多余的雨水贮存在体内

B.遇到不利的环境,不抱怨,也不放弃,悄悄为自己充电

C.等到时机成熟时,自然可以“不鸣则已,一鸣惊人”

D.让所有的人都刮目相看,才能赢得更高更好的发展机会

【中公解析】先看材料问法,判断出来这是一个道理启示题,有些考生容易仅仅停留在故事的表面就会选到A项,但是我们需要注意的是要能够透过现象看到本质,表面上是“纺锤树在不同的季节有不同的生长策略”,实质上则是体现了在逆境中也要能够适应环境。而C和D问题在于“不鸣则已,一鸣惊人”和“更好的发展机会”在文段中是没有体现的,所以排除,本题选B。

通过对上述这些例题的解析,中公教育专家相信考生们对片段阅读中的道理启示题有了相当的了解,其实道理启示题非常简单,作者的思想观点一般都是选项当中正能量、给我们积极意义的选项,大家在备考中也要认真总结此类题目的相通点,中公教育相信大家一定可以把这类题目的分数收入囊中。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020贵州三支一扶公告预约 2020贵州三支一扶备考QQ群 【6月18日-6月25日】2019贵州三支一扶 2019贵州三支一扶面试辅导课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号