您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020贵州三支一扶考试内容-申论热点:有文化资源 更要有文化自觉

2019-10-01 14:15:44 来源:贵州基层公职考试网

2020贵州三支一扶考试QQ群:594843301,加群免费领取2019时政合集

关注微信公众号:gzszyfks,领取白皮书手册


【导语】三支一扶考试中,申论科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面贵州基层公职考试网就为大家介绍各科的答题方法助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加入贵州三支一扶备考QQ群,同时还可领取下载备考手册PDF版。

[背景链接]

随着国产动画电影《哪吒之魔童降世》成为中国票房榜亚军,“哪吒故里”之争再次引发热议。据报道,已有至少5个地区公开宣称,自己是货真价实的“哪吒故里”。哪吒出世的陈塘关、闹海的九湾河、显圣的翠屏山祖庙等神话场景,都在现实中被“考证”出了确切的地址。

公考角度中公解读

[提出观点]

历史文化名人故里、故居、文物,记录着一段不可磨灭的历史。但盲目争夺名人故里,实际上打的还是“文化搭台,经济唱戏”的算盘。

[综合分析]

作为我国传统学术中的重要方法,考据之学的特点在于实事求是、无证不信,而考证名人故里正是考据学的内容之一。这既是对历史的尊重与传承,也是对区域文化资源的整理与挖掘。当前一些地方的名人故里之争已经超越了学术范畴,有的是神话人物、虚构角色,争论纯属无中生有;有的罔顾价值导向,连“污点名人”的籍贯也要争上一争。

在全民旅游时代,如何合理开发利用地域人文历史资源备受关注。借电影放映再度走热的故里之争,划块地、建个庙、办个节、立个像的“故里模式”,往往流于蹭热度变现、低水平修建、同质化开发。加上配套设施跟不上、IP挖掘浮于表面,很难给游客带来美好的体验。早在2010年,原文化部与国家文物局就下文叫停恶俗名人故里炒作,不宣传有争议未认定的名人故里、不命名虚构人物故里。但在利益的驱动下,类似的歪点子、快法子仍不时出现。

打着响亮的旗号争夺各种“故里”,表面上是宣传地方形象,保护自然文化遗产,实际上却是在争夺经济利益的同时,折射出文化自信的极度缺乏。如果一个地方对自己的历史文化传统没有深入的了解,而是去追求那些虚妄的名誉和光环,当地的文化资源并不能得到充分的挖掘和继承,如果对地方的文化资源和传统没有充分的挖掘和继承,也将无法树立起老百姓的文化自信。

[参考对策]

哪吒故里是假,但文化传承是真。哪吒作为民间广为流传的神话人物,存在相对集中的崇拜地和传播地,群众喜爱与民间信仰,使得一些地方确实成为哪吒的“文化之乡”,由之而生的传说、建筑、戏曲等文化元素,有着非凡的地域魅力和深厚的群众基础。为此,文化资源开发利用,应当避免生搬硬套、东拼西凑,深入挖掘、加工再造本乡本土的资源,才能形成真正有内涵、有特色的文化景观。

城市乡村,拥有文化资源固然可贵,更要有文化的自觉。为炒一时话题、捞一笔横财而罔顾历史事实,终是立不住脚的。不忘本来,方能开创未来。如果淡忘了此方水土的历史文化,却因为无中生有的文旅项目模糊了地域文化的特质,可谓是“捡了芝麻,丢了西瓜”。从学术研究到非遗传承,从配套设施建设到特色项目创新,静下心来做好文化建设的实事,才是真正谋发展、惠民生的良策。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020贵州三支一扶公告预约 2020贵州三支一扶备考QQ群 【6月18日-6月25日】2019贵州三支一扶 2019贵州三支一扶面试辅导课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号